Шпионский софт NSO использован для проникновения в смартфоны сальвадорских журналистов

188

Смартфоны десятков журналистов и активистов из Сальвадора были взломаны с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus от израильской компании NSO Group, выяснила канадская организация Citizen Lab, специализирующаяся на исследованиях на стыке информационных и коммуникационных технологий, прав человека и глобальной безопасности.

Вредоносная программа была обнаружена на 37 мобильных устройствах, принадлежащих 35 гражданам. Целями были сотрудники шести сальвадорских изданий и два независимых журналиста. Также среди целей были три неправительственные организации. Больше всего пострадал новостной сайт El Faro, где Pegasus был обнаружен на устройствах 22 репортеров, пишет The Record.

Нападения, вероятно, были совершены местными властями, заявили в Citizen Lab. Взломанные устройства были скомпрометированы в период с июля 2020 года по ноябрь 2021 года, некоторые устройства взламывались несколько раз.

В отчете Citizen Lab предполагается, что администрация Сальвадора или кто-то из близких к ней людей мог арендовать доступ к платформе Pegasus, а затем использовать ее для преследования критиков власти.

Citizen Lab заявила, что узнала о взломах в сентябре 2021 года после того, как некоторые журналисты из Сальвадора использовали инструмент безопасности, разработанный Amnesty International, под названием Mobile Verification Toolkit (MVT), для самостоятельного сканирования своих устройств на наличие следов шпионского ПО Pegasus.

Журналисты, обнаружившие признаки компрометации, связались с «горячей линией» Access Now, которая призвала Citizen Lab продолжить расследование взломов.

После того, как Apple подала в суд на NSO Group, некоторые из жертв этих атак получили подтверждение о взломе от самой Apple. Аналогичные уведомления были отправлены многим пользователям Apple в Таиланде и Уганде, пишет издание.

Прошлым летом стало известно, что правительства 20 государств использовали программу-шпион Pegasus от NSO Group для негласной слежки за гражданами. После этого в ноябре Минторг США включил NSO Group в свой «чёрный список», а Apple подала на NSO в суд. Минторг посчитал также, что Pegasus использовался властями иностранных государств для «транснациональных репрессий». В декабре СМИ сообщили, что NSO Group находится под угрозой дефолта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь