Семихатов

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

29 октября 1999 я защитил в ЛЭТИ, который закончил в 1971 году, докторскую диссертацию на тему «Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления технологическими процессами» по специальности 05.13.05. «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». В НПО «Аврора», где я тогда работал и работаю по совместительству по сей день, меня тепло поздравили с защитой.

Подготовка к защите докторской запомнилась тем, что на неё я получил около 60 отзывов (часть из них опубликована здесь). Когда мне сказали, что это неприлично много, я ответил, что тогда непонятно, зачем печатал и рассылал 100 экземпляров автореферата, и добавил, что честно отработал в науке почти 30 лет и ожидал ещё большего числа отзывов, что по разным причинам не получилось.

Отзыв ведущего предприятия – Института проблем управления (ИПУ) РАН подписали четверо (!) известных в этой области учёных – Павел Павлович Пархоменко, Олег Петрович Кузнецов, Александр Артемович Амбарцумян и Владимир Дмитриевич Малюгин, что бывает крайне редко. Утвердил отзыв директор института академик Грузинской ССР Ивери Варламович Прангишвили, с которым за 25 лет до этого мы стали соавторами по изобретению.

Перед научным и общим уровнем этого института я в начале своего пути в науку благоговел. Послушайте, что по этому поводу рассказывает один из основоположников машинного обучения в мире Владимир Наумович Вапник.

Среди отзывов на автореферат был один очень необычный, который я получил в виде короткого факса и о котором мне начальник отдела сказал так: «Тебе пришел какой-то там факс», так как он был подписан без указания должности. На то, кем факс был подписан – академиком РАН Николаем Александровичем Семихатовым, – он внимания не обратил.

Это был его отзыв на мою диссертацию, в котором, в частности, было сказано: «Работа представляет результаты многолетних исследований автора и сделанных на их основе обобщений в области логического управления целым рядом технологических процессов. Эти исследования в определённой степени расширяют и дополняют работы члена-корреспондента АН СССР М. А. Гаврилова». Который также работал в ИПУ, и я с ним был знаком.

Так как Николай Александрович был не только академиком, но и Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий, то многие, в том числе и руководители НПО «Аврора», сильно удивлялись его отзыву (он ведь был главным конструктором систем управления баллистических ракет подводных лодок – человеком «первого ряда» в этой области) и спрашивали, зачем при наличии его отзыва мне нужны остальные отзывы, да ещё так много.

Этот отзыв я получил случайно, вручив на выставке в Ленэкспо свою книгу о Switch-технологии и автореферат диссертации представителю «НПО автоматики» (Екатеринбург) для передачи Николаю Александровичу, который там работал и которого я не знал лично. При этом я высказал предположение, что академик, может быть, даст отзыв. На это мне ответили, что я, видимо, плохо понимаю социальное положение Семихатова, и поэтому надеяться на его отзыв вряд ли приходится. Получение отзыва я связываю с упоминанием в книге и в автореферате имени Михаила Александровича Гаврилова (дело которого я продолжаю по сей день), с которым у академика, видимо, были добрые отношения. Кстати, Пархоменко и Прангишвили в свое время были аспирантами Гаврилова, а Кузнецов и Амбарцумян – его сотрудниками.

Прошло много лет. Когда в начале 2021 года стал в разных интернет-магазинах искать книжки для маленьких детей, в одном из них неожиданно обнаружил книгу о … Семихатове. Её автор – Павел Саенко, а называется книга так: «Николай Семихатов». Выпущена в Екатеринбурге в серии «Жизнь замечательных уральцев» издательским домом «Сократ» в 2014 году тиражом… 500 экземпляров.

Семихатов
Николай Александрович Семихатов

Итак, о выдающемся русском учёном и одном из главных создателей ядерного щита страны, участнике Великой Отечественной войны, на которой он был четырежды ранен, кавалере четырёх орденов Ленина, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», именем которого названо «НПО автоматики» смехотворным тиражом издается книга, которая за семь лет всё ещё не распродана ни в «Лабиринте», ни на «Озоне», на котором, как оказалось, она тоже продается, и в два раза дешевле, в то время как по-нормальному её надо было издать тиражом, по крайней мере, раз в двадцать больше, например, на средства «НПО автоматики», и дарить библиотекам, молодым специалистам, поступающим на работу в это объединение.

Да мало ли кому можно было бы дарить эту книгу – например, сотрудникам оборонных предприятий Северодвинска, в котором академик на сдачах (техники в эксплуатацию – ред.) прожил 10 лет…

Но этого не произошло, и мне стыдно за это. Но очень радостно, что такой человек жил в России, и я имел честь, хотя и заочно, с ним однажды пообщаться.

Однако книга существует, и организовать её второе издание для страны, которой Николай Александрович отдал свою легендарную жизнь, при желании дело не большой сложности.

Магаз Оразкимович Асанов – многолетний директор Института математики и компьютерных наук УрГУ, которому в этом году исполнилось 70, сказал мне: «Семихатов однажды приходил с большой свитой к нам в универ, где мы ему рассказывали о наших результатах в автоматическом проектировании РЭА (радиоэлектронная аппаратура – ред.). Он тогда меня поразил тем, что в новую для него область мгновенно вошёл и говорил по делу. Он почётный гражданин города, лауреат престижной Демидовской премии. Однако современные студенты не знают даже его фамилии. Я проверял, рассказал о нём на лекции, никто ничего на знает…. А ведь он легендарная личность! Грустно…»

Я ответил, что поэтому и собираюсь опубликовать текст, и добавил: «Мой начальник отдела из НПО «Аврора» Лев Моисеевич Фишман говорил, что он тоже был поражен, когда общался с другой легендой – генеральным конструктором советских атомных подводных крейсеров стратегического назначения, академиком Сергеем Никитичем Ковалевым, так как он тоже через несколько минут разговора так врубался в новую для него тему, что было ощущение, что он ею занимался всю жизнь.

Такими Они, советские академики, были, и если заниматься воспитанием молодёжи, то нужно писать, снимать и рассказывать о Них – мне кажется, что другие подходы плохо помогут.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: