Секция о контроле и надзоре на «ПРОФ-IT.2017»: три десятка регионов уже подключены к ТОР КНД, столько же на очереди

Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов на минувшей неделе провёл секцию, посвященную автоматизации контрольно-надзорной деятельности (КНД). Мероприятие прошло 20 сентября в ходе форума «ПРОФ-IT.2017».

Качанов рассказал, что программа реформы КНД включает в себя создание единой информационной среды. ЕИС КНД должна предоставить интерфейсы для всех участников деятельности: регионы, бизнес, контроль и общественный контроль, Минэкономразвития.

ЕИС КНД

Напомним, что комплексная автоматизированная система обеспечения основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций разрабатывается Минкомсвязью во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 года №323 и распоряжения правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 года № 559-р (последним утверждена «дорожная карта» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016-2017 годы).

Система проектируется с учетом интеграции с федеральными государственными информационными системами (ГИС), такими как единый реестр проверок (ЕРП), федеральный реестр государственных услуг (функций), реестр малого и среднего предпринимательства посредством инфраструктуры электронного правительства (СМЭВ, единый портал государственных услуг (функций), ЕСИА, единая система нормативно-справочной информации), необходимыми для полноценного функционирования механизма по согласованию проекта, хода и результата проверки, инициируемого со стороны органа государственного контроля и надзора.

Итоговые данные о показателях результативности и эффективности деятельности органов контроля и надзора будут направляться в федеральную государственную автоматизированную систему «Управление».

Олег Качанов

Что касается регионального проекта, Олег Качанов рассказал на мероприятии 20 сентября, какие базовые элементы информатизации КНД необходимо обеспечить в 2017 году:

  • Запросы сведений о проверяемых лицах посредством СМЭВ
  • СУР (система управления рисками): формирование реестров поднадзорных объектов в информационных системах КНО (контрольно-надзорных органах)
  • СУР: присвоение всем объектам категорий риска (классов опасности) в информационных системах
  • СУР: формирование плана проверок на 2018 год с учетом присвоенных категорий риска (классов опасности)
  • КПЭ (показатели результативности и эффективности): Формирование отчетности о деятельности в информационных системах КНО.

Напомним, что в 2016 году завершено техническое проектирование и создан прототип типового облачного решения, обеспечивающего автоматизацию основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций (ТОР КНД).

Согласно статистике на сентябрь, к ТОР КНД подключен 31 регион, 273 региональных органа власти.

Статистика использования ТОР КНД
Подключенные субъекты (в презентации перечислено 29 регионов из 31, которые всего подключены)

По словам Олега Качанова, 35 регионов подключаются в составе третьей волны.

Субъекты, находящиеся в третьей очереди на подключение

См презентацию Олега Качанова «Приоритетный проект «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности» >>>

Кроме того, на мероприятии выступили представители IT-компаний, которые рассказали о своих решениях в области автоматизации КНД. См презентации:

Справка

19-20 сентября 2017 года в Ярославле прошел V Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Форум «ПРОФ-IT» поводится ежегодно в столице одного из регионов РФ. Помимо пленарной части и тематических секций, в рамках форума традиционно проводится конкурс лучших решений региональной информатизации. Лучшие практики были выбраны по 14 номинациям. Всего на конкурс поступило 103 проекта, в финал вышло 43. В очной защите работ, проходившей 19 и 20 сентября, принимал участие 31 проект.

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» организуется и проводится с 2013 года Экспертным центром электронного государства. Ежегодно финал конкурса проходит в разных городах России с целью стимулировать развитие информатизации в регионе, который принимает «ПРОФ-IT». В 2013 году «ПРОФ-IT» впервые прошёл в Сыктывкаре, в 2014 году в Рязани, в 2015 году в Ханты-Мансийске, а в 2016 году мероприятие, уже в формате Форума, приняла столица Башкортостана Уфа. В 2017 году мероприятие прошло в Ярославле.