Счетная палата: расходы на «Сколково» на 95% обеспечены средствами из госбюджета

    1410

    Размер субсидии из федерального бюджета фонду «Сколково» в 2013-2015 гг. составил 58,1 миллиарда рублей, при этом расходы фонда почти на 95% были обеспечены за счет средств госбюджета, хотя в соответствии с законодательством, финансовое обеспечение проекта «Сколково» осуществляется в первую очередь за счет собственных средств управляющей компании и дочерних обществ и лишь потом за счет средств федерального бюджета и иных источников, следует из отчета Счетной палаты о проверке работы фонда в 2013-2015 гг.

    На начало 2013 года у фонда был остаток субсидии прошлых лет в объеме 22,9 миллиарда рублей. Кроме того, в 2015 году по ранее заключенным договорам исполнителями было возвращено фонду «Сколково» еще 500 миллионов рублей. Таким образом, общий объем средств в проверяемом периоде составил 81,5 миллиарда рублей. Расходы фонда и его дочерних обществ в 2013-2015 гг. составили 65 миллиардов рублей или около 80% этого объема, заключили аудиторы.

    В соответствии с утвержденным консолидированным бюджетом Фонда, по источникам финансирования за счет внебюджетных средств в 2013 году планировалось обеспечить около 4% расходов, фактически обеспечено 2,8%. На 2014 год плановое значение софинансирования расходов Фонда за счет источников, не связанных со средствами федерального бюджет, было установлено на уровне 17%, а на 2015 г. – 30%, фактическая доля расходов за счет внебюджетных средств составила 5,9 и 9,4% соответственно, говорится в отчете.

    На конец 2015 года участниками «Сколково» стали почти 1500 компаний.

    Система внутреннего контроля в Фонде «Сколково» функционирует с июля 2013 года: была проведена 121 проверка участников проекта, получивших гранты в сумме более 7 миллиардов рублей, что составляет более 73% общей суммы выданных грантов. Выявлены нарушения при использовании грантов на общую сумму 361,9 миллиона рублей.

    Несмотря на исчерпывающий перечень оснований для досрочного исключения юридических лиц из реестра участников проекта, большинство грантополучателей, допустивших серьезные нарушения условий предоставления грантов, сохраняли статус участника проекта и продолжали пользоваться установленными преимуществами, в том числе налоговыми льготами, льготными услугами, представляемыми дочерними обществами Фонда, упрощенной процедурой найма иностранных сотрудников и информационной поддержкой Фонда, сказано в отчете Счетной палаты.

    Было установлено, что 5 из 15 членов грантового комитета Фонда «Сколково» напрямую являлись либо учредителями, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта или получение гранта. При этом процедура организована таким образом, что при полном соблюдении установленных требований, механизм выбора получателя гранта не позволяет исключить возможность преимуществ для компаний, связанных с членами грантового комитета.

    Счетная палата рекомендовала Фонду дополнительно проработать механизм выбора получателя гранта, чтоб сделать его более прозрачным и обоснованным.

    В целом большинство целевых показателей и индикаторов подпрограммы выполнены, говорится в отчете СП. Например, по информации Фонда, более 90% от поданных заявок зарегистрировано как объекты интеллектуальной собственности, то есть, выданы патенты.

    «Однако отследить дальнейшую судьбу этих патентов не всегда возможно в связи с недостаточностью механизмов оценки их реализации и отсутствием развернутой статистической информации», – считают в СП.

    Кроме того, в ходе проверки были выявлены расходы Фонда «Сколково», экономическая целесообразность которых необоснованна. Например, в 2013 г. Фондом было принято решение о строительстве жилых апартаментов за счет средств фонда с привлечением кредита ВЭБа на сумму 2,6 млрд руб. При этом Фонд располагал на тот момент остатками субсидий федерального бюджета в сумме 3,9 млрд руб., что делает привлечение кредитных средств недостаточно обоснованным, заключили аудиторы.

    Коллегия Счетной палаты приняла решение направить преставление об устранении нарушений в Фонд «Сколково», информационное письмо – в правительство России, обращение – в Генеральную прокуратуру. Отчет будет направлен в ФСБ и палаты Федерального Собрания.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: