Санкции США перекрыли Cisco и Juniper поставки в российские госорганы

1176

У американских производителей телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks появились сложности с поставками в российские силовые структуры из-за санкций США, сообщила газета «Коммерсантъ». Совокупный объем продаж Cisco и Juniper госорганам оценивается в $170 млн. Заменить американское оборудование для госсектора, считают эксперты, могут европейские и китайские аналоги.

Трудности с поставкой продукции возникли с апреля, рассказали источники, близкие к Cisco, и менеджер одного из дистрибуторов этих вендоров. Так, Juniper остановила поставки оборудования в силовые структуры, например МВД и Минобороны. Собеседники издания считают, что действия компаний вызваны отказом Госдепартамента США на выдачу экспортных разрешений.

Наличие проблем с поставками Juniper и Cisco в силовые структуры подтвердил гендиректор INLINE Technologies (партнер этих вендоров) Сергей Крюков. Но, уточнил он, поставки “не прекратились полностью”. “Проблемы есть, и прежде всего они связаны с задержкой выдачи Госдепом США экспортных лицензий. В другие же отрасли поставки Cisco и Juniper на сегодняшний день осуществляются в рабочем порядке”,— сказал Сергей Крюков.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта. В апреле бюро уточнило, что речь идет только о поставках, которые “способствуют наращиванию военного потенциала России”. BIS сообщало тогда, что “прилагает усилия, чтобы отозвать и все действующие лицензии”. В Госдепартаменте США подтвердили, что запрет действует. В Cisco не стали комментировать “политические вопросы”. В Juniper Networks не ответили на запрос. Так же поступили в МВД и Минобороны РФ.

За 2013 год BIS, согласно отчетности, одобрило выдачу 1832 лицензий на экспорт в Россию, а общий объем поставок составил порядка $1,5 млрд, таким образом, Россия для США является вторым после Китая рынком по масштабам экспорта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: