Самара впервые провела хакатон для школьников

На минувшей неделе 24 марта в самарском региональном центре инноваций StartupSamara прошло IT-соревнование для школьников SamaraSchoolHack. Хакатон — мероприятие для разработчиков IT-продуктов, во время которого программисты, дизайнеры и менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. Впервые подобные соревнования в Самаре прошли для школьников старших классов, сообщается на сайте регионального департамента информационных технологий и связи.

Хакатон прошел в два этапа: отобранные участники собрались 17 марта на образовательный день и 24 марта команды дорабатывали продукт и презентовали разработку жюри.

Разработки школьников велись в четырех основных направлениях:

  • Геоинформационные технологии – разработки ведутся на основе реальных геоданных с использованием API от google, yandex карт, а также областного и муниципальных геопорталов для решения задач по навигации, городской аналитике,обработке данных дистанционного зондирования и их применению в чрезвычайных ситуациях.
  • Интерактивные графики – разработка интерактивных графиков, обработка и динамический анализ при помощи современного софта. Задача участников — создать инструмент взаимодействия с городской инфраструктурой для жителей города.
  • Создание чат-ботов — программирование специальных роботов в мессенджере Telegram, которые помогают автоматически обрабатывать и отправлять сообщения и успешно внедряются в самых различных сферах жизни современного общества.
  • Прототипирование мобильных и веб-приложений — по результатам работы участники должны создать свои версии прототипов мобильных и веб-приложений.

Первое место заняла команда Dizzy Group из самарского медико-технического лицея с проектом SamaraInfoBot – это телеграмм-бот, помогающий быстро определиться с вашим досугом, его задача быстро собирать информацию с различных интернет ресурсов таких, как “Большая Деревня”, “2DO2GO”, “КиноАфиша» “tripadvisor”, ”openweathermap” и отправлять её пользователю в виде удобной таблицы c ссылками. Так клиент может за считанные секунды узнать о популярных фильмах, новых ресторанах, интересных событиях и пр.

Второе место заняла сборная команда из регионального центра для одаренных детей, Самарского аэрокосмического лицея и Самарского технического лицея. Они создали приложение AfishaPro — инструмент для связи между организаторами мероприятийи пользователями. Любой из активных пользователей приложения может создать свое мероприятие или событие.

Команда Pink Square из образовательного центра «Южный город» заняла третье место. Они сделали туристический проект с помощью которого пользователь находит мероприятия, ближайшие заведения, гостиницы и хостелы, также может посмотреть туристические маршруты и пройти по ним.

Станислав Казарин, врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи: «Это первый хакатон для школьников, который мы проводим, выполняя поручения врио губернатора Дмитрия Азарова совместно с IT-компаниями. И этот первый опыт показал, что мы на правильном пути. Мы увидели сегодня в молодых участниках хакатона неравнодушие, драйв, желание творчески развиваться. Ситуация в экономике меняется. Если раньше мы были ориентированы на сервисные задачи информационных технологий, то теперь наши ожидания сконцентрированы на продуктовых линейках. И всем, кто участвует в хакатоне, я хочу сказать: вы в тренде и будущее за нашими российскими продуктами, создателями которых можете быть вы».

Организаторами детского хакатона SamaraSchoolHack выступили департамент информационных технологий и связи Самарской области, министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерство образования и науки Самарской области и региональный центр инноваций StartupSamara.

Партнерами выступили самарские IT-компании: Cloud Castle, Вебзавод, IT-Universe, Haulmont, ИТ-СМС и МСК Групп.