Ульяновская область выделит на региональные образовательные IT-проекты для школьников 20 млн руб – Опенышева
В Ульяновской области подвели итоги профильной смены «Первый шаг в ИТ»: 57 ребят в течение смены прошли обучающие курсы по программированию, а также посетили «уроки успеха» от представителей ульяновских IT-компаний, мастер-классы от и попробовали свои силы в чемпионате по программированию, сказано в релизе ОГУ «Правительство для граждан». В следующем году IT-компаниями региона и региональным правительством запланировано выделить более 20 миллионов рублей на финансирование подобных проектов и мероприятий, сказала директор ОГУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Мероприятие «Первый шаг в ИТ» проходило с 17 по 21 сентября на базе центра «Алые паруса» в Чердаклинском районе Ульяновской области. В нём приняли участие школьники 7-8 классов общеобразовательных учреждений региона и республики Чувашия.
«Данный проект в прошлом году получил грант Фонда развития информационных технологий Ульяновской области. Благодаря чему ребята из районов приобщились к IT, получили новые практические навыки. Необходимо и дальше оказывать поддержку тем IT-активностям, которые направлены на развитие кадров для IT-сферы, на вовлечение в нее большего количества молодых и активных людей. Так, в следующем году IT-компаниями региона и региональным Правительством запланировано выделить более 20 миллионов рублей на финансирование подобных проектов и мероприятий», — говорит Светлана Опенышева.
Организаторами мероприятия выступили Ульяновский государственный технический университет при поддержке регионального министерства образования и науки и IT-компаний региона. Заочный отборочный этап прошёл с 13 июня по 20 августа – школьникам необходимо было написать мотивированное эссе.
«Мы уже не первый год реализуем различные проекты совместно с Фондом развития информационных технологий Ульяновской области. В этом году решили начать работать не только со старшеклассниками, и не просто дать им возможность встретиться и поговорить, а научиться чему-то и посоревноваться», — рассказала заместитель проректора УлГТУ по работе с молодежью Гузель Шигабетдинова.
По словам заместителя директора компании «СимбирСофт» Олега Власенко, организациям нужны молодые ИТ-специалисты. «Сегодня не только ИТ-сфера, но и, например, промышленность, нуждаются в новых кадрах – в тех людях, которые в перспективе будут строить новую Россию», — подчеркнул Олег Власенко.
«Я хорошо знаю физику и математику. Поэтому мой учитель по информатике рассказал мне о существовании такого проекта и предложил принять участие, а также и трём моим друзьям. До этого я изучал только язык программирования Python, здесь же нас научили и основам С++», — поделился впечатлениями учащийся восьмого класса Батыревской СОШ №1 Чувашской Республики Павел Кошкин.
В рамках мероприятия прошел чемпионат по программированию среди участников смены. Представителям семи команд вручены дипломы и памятные призы.
«Я решил связать свою жизнь с информационными технологиями, потому что это престижно, и все профессии будущего будут связаны с ИТ. Приехал сюда заниматься программированием и узнать что-то новое для себя. Я научился программировать на языке С++. Также здесь проводились различные интересные мероприятия, например, веревочный курс. Мне очень понравилось участвовать», — рассказал учащийся 7-го класса ульяновской школы №76 Алексей Тиханин, занявший первое место в чемпионате.