Россия не смогла улучшить свои позиции в рейтинге развития электронного правительства ООН за 2014 г
Россия не изменила свою позицию с 2012 года и осталась на 27 месте (из 193) в рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства, опубликованном ОНН, следует из материалов рейтинга.
Это особенно заметно на фоне рывка наших соседей. Например, Казахстан улучшил свои показатели на 10 пунктов, поднявшись с 38-го на 28-е место. На 28 позиций взлетел Азербайджан (с 96-го до 68-го), а Армения — вообще на 33 (с 94-го до 61-го).
Лидер рейтинга не поменялся — на первом месте по-прежнему остается Южная Корея. А вот второе и третье места достались в этом году Австралии и Сингапуру, тогда как в отчете за 2012 год их занимали Нидерланды и Великобритания.
Причина того, что Россия не улучшила место в рейтинге в 2014 году, заключается прежде всего в недостаточной развитости сервисов электронного правительства, предоставляемых онлайн полностью или частично. Если информирование граждан России о государственных сервисах составители рейтинга оценивают 91 баллом из 100, то высшая стадия развития таких сервисов – Networking Presence – набрала только 35 баллов. Это меньше, чем у Коста-Рики.
Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» вошли в список наиболее популярных социальных медиа мира.
Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) Организации Объединенных Наций разрабатывается раз в два года для 193 стран–членов ООН. Включает оценки таких аспектов, как электронные услуги и сервисы, предоставляемые органами власти, информационно-коммуникационная инфраструктура и развитие человеческого потенциала.
В 2012 году Россия в этом рейтинге поднялась сразу на 32 позиции — с 59 на 27 место, что явилось лучшим показателем среди всех стран Восточной Европы и СНГ и лучшим результатом России за все время существования рейтинга с 2001 года.
См. также полный текст рейтинга.