Российская компания создала базу данных о немецких военнопленных времён Великой отечественной войны для германского Красного Креста

189

Личные дела немецких военнопленных, оказавшихся в советском плену во время Второй мировой войны, оцифрованы в результате соглашения между Российским государственным военным архивом (РГВА), Германским Красным Крестом (ГКК) и корпорацией ЭЛАР, сообщила компания в понедельник.

В конце 2020-го года завершилось сканирование личных дел и создание автоматизированной базы данных о попавших в плен военнослужащих немецких вооружённых сил и интернированных гражданских лиц с целью выяснения их судеб и уведомления родственников через ГКК.

В рамках очередного этапа сотрудничества, которое ведется ГКК, РГВА и ЭЛАР с 2004-го года, оцифрованы документы из фонда РГВА на немецких граждан, переведённых в репатриационный лагерь № 69 во Франкфурте-на-Одере и скончавшихся во время этапирования или вскоре после прибытия в лагерь. Транспортные и эшелонные списки за 1945 год были сканированы и проиндексированы для создания электронной базы данных с возможностью поиска по таким полям, как: номер фонда, описи, дела, ФИО, год и место рождения, номер, дата и место отправления и назначения эшелона, место смерти/захоронения.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР, из районов бывших фронтов и тыловых лагерей страны подлежали репатриации военнопленные рядового и унтер-офицерского состава, а также гражданские лица, местом сбора и передачи репатриируемых немцев был объявлен лагерь № 69 во Франкфурте-на-Одере.

До сегодняшнего дня полные сведения о судьбе немцев, которые были отправлены в 1945-ом из СССР на родину, систематизированы не были. Исследователи лишь отмечали, что многие из тех, кто значился в списках репатриации, умерли в пути или на месте назначения, в эшелонах было много больных и физически ослабленных военнопленных. Созданная база данных поможет ГКК прояснить судьбы своих соотечественников.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: