Роскомнадзор не намерен применять санкции в отношении американских интернет-компаний Facebook, Google и Twitter. Ведомство уверено, что в ближайшее время компании зарегистрируются в реестре организаторов распространителей информации, сообщает Интерфакс.
«Как всем уже известно, сейчас идет процесс формирования реестра организаторов распространения информации в рамках исполнения «Закона о блогерах». Во время этого процесса мы находимся в тесном контакте с иностранными интернет-площадками, в частности, с Facebook, Google и Twitter. Мы ведем с ними диалог, отправили все необходимые документы, они их передали в свои центральные офисы, где их изучают юристы. Я думаю, что в ближайшее время они исполнят российское законодательство и зарегистрируются в нашем реестре», — сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в пятницу.
Он сказал, что сейчас существует практика, когда в отношении некоторых интернет-ресурсов поступают запросы от правоохранительных органов в Роскомнадзор, после чего ведомство высылает этим площадкам уведомление о необходимости зарегистрироваться в реестре.
«В отношении названных мною иностранных компаний никаких запросов к нам не поступало. Мы сами эти компании не торопим и не планируем применять к ним никакие санкции», — заявил Ампелонский.
Он добавил, что на сегодняшний день в реестре Роскомнадзора уже зарегистрировались российские соцсети и интернет-площадки, такие как «ВКонтакте», а также сервисы «Яндекса», Mail.Ru и «Рамблера».
Как ранее в пятницу сообщал D-Russia.ru, Роскомнадзор отправил интернет-сервисам Facebook, Google и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. Если американские компании не выполнят требования российского законодательства, к ним могут быть применены меры административного воздействия.