В 2015 году москвичи посмотрели свыше 4 тысяч часов трансляций с камер городского видеонаблюдения, больше всего пользователей сервиса «Окно в город» было зафиксировано 9 мая — с помощью сервиса парад победы и шествие «Бессмертный полк» посмотрели более 50 тысяч человек, сказано в сообщении «Ростелекома».
Картинка с камер доступна на странице video.dit.mos.ru/window на компьютерах и экранах мобильных устройств. Сервис «Окно в город» позволяет в режиме онлайн через камеры городского видеонаблюдения следить за массовыми мероприятиями в Москве. Среди них — праздничные гуляния, парады, ярмарки, спортивные события и городские фестивали.
Первым показанным с помощью сервиса событием стал фестиваль «Путешествие в Рождество», проходивший в новогодние праздники на 50 московских площадках. В число самых востребованных трансляций, кроме Дня победы, попали фестиваль «Круг Света», а также спортивные праздники – Московский марафон и веломарафон по Садовому кольцу.
Картинка с мероприятий передается с нескольких камер. Часть камер установлена компанией «Ростелеком» в рамках создания единой городской системы видеонаблюдения. В среднем в ходе каждого мероприятия один зритель пользуется 5 камерами в течение 5 минут.
Проект «Окно в город» стартовал в декабре 2014 года. За это время сервисом воспользовалось более 130 тысяч человек. Ими просмотрено свыше 4 тысяч часов трансляций, что равносильно 167 дням непрерывного показа видео, говорится в сообщении.
«Сервис становится незаменимым помощником для тех, кто по тем или иным причинам не может лично присутствовать на мероприятии, но очень хочет его увидеть. Это могут быть и родители, которым не на кого оставить детей, и люди, которые живут в других городах и не могут приехать в Москву» — рассказал Александр Варев, заместитель директора макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком».
Всего система городского видеонаблюдения, запущенная в рамках государственной программы города Москвы «Информационный город» на 2012 – 2018 годы», насчитывает сегодня свыше 140 тысяч камер. Они установлены в подъездах, во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей, на стройплощадках и автомагистралях.