Размеры госпошлин повысятся в среднем на 57% в 2015 г
Правительство приняло решение проиндексировать госпошлины, в результате чего они значительно увеличатся со следующего года — в среднем, на 57%.
Это связано с тем, что со времени последней индексации (в 2009 году) по 2015 год включительно суммарный показатель инфляции должен составить 61%.
Госпошлины, которые взимаются за совершение нотариальных действий, индексировать не будут.
Таким образом, например, за выдачу загранпаспорта нового поколения вместо 2,5 тысячи рублей придется заплатить 3,5 тысячи; за регистрацию брака — 300 рублей вместо нынешних 200; за получение номерных знаков для транспортного средства — 2 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи.
Однако для граждан, получающих госуслуги в электронной форме через Единый портал Gosuslugi.ru или региональные порталы до 1 января 2019 года будет действовать 70-процентная скидка. То есть свидетельство о браке, которое по новым расценкам будет стоить 300 рублей, пользователю портала обойдется в 210 рублей.
Как сообщал D-Russia.ru, планы по индексации госпошлин были рассмотрены в начале июня. Индексация направлена на создание условий для компенсации расходов субъектов РФ, связанных с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Также на увеличение финансового обеспечения деятельности субъектов РФ по предоставлению государственных услуг на базе МФЦ направлен законопроект, предполагающий, что субъекты Федерации получат 50% дохода, полученного от уплаты госпошлины за оказание услуг, предоставляемых на базе МФЦ. Другие 50% будут зачислены в федеральный бюджет.