Прошла ежегодная научно-практическая конференция OS DAY

В пятницу в Москве завершилась VII конференция OS DAY, посвящённая обсуждению отечественными специалистами актуальных проблем системного программирования и разработки операционных систем (ОС).

Конференцию организовали девять российских IT-компаний и исследовательских институтов: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».

На OS DAY 2020 сделаны доклады по темам, связанным с разработкой ОС для встроенных устройств, ОС как основой «умных» устройств, о доверенной, безопасной инфраструктуре российских ОС.

Обсуждались вопросы конструирования ядра ОС, защиты операционных систем, особенности ОС реального времени, совершенствование систем, а также «методические вопросы и проблемы в инфраструктурных вопросах», сообщили организаторы.

Среди участников OS DAY – директор ИСП РАН Арутюн Аветисян, создатель и гендиректор DZ Systems, один из основателей конференции Дмитрий Завалишин, стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, представители всех крупнейших отечественных компаний в области системного программирования.

«Сейчас встроенные системы встречаются повсеместно, их надёжное и безопасное функционирование критически важно. Специфика таких систем (например, ограниченность ресурсов – энергопотребления, объёма памяти, мощности процессора) предъявляет повышенные требования и накладывает ряд ограничений на применяемые методы и технологии. Поэтому успешное решение задачи безопасности может быть только комплексным с учётом следующих уровней: аппаратура, операционная система и средства разработки. Только так мы сможем сделать встроенные системы достаточно надёжными и устойчивыми к внешним воздействиям, – подчеркивает директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – В частности, очень важно рассмотреть вопросы унификации этих систем, а также – адаптации и развития технологий, которые уже есть для стандартных систем».

«Во-первых, встроенные системы очень требовательны к разработчику. Такую систему чрезвычайно трудно обслуживать, не всегда возможно обновить, условия её эксплуатации не предполагают наличия рядом системного администратора, который исправит проблему. Отказ системы может быть чрезвычайно критичен. Следовательно, встроенные системы требуют высокого качества кода. Во-вторых, они предполагают широкий спектр инфраструктурных инструментов для поддержки жизненного цикла, – говорит Дмитрий Завалишин. – Наконец, множество встроенных систем ориентировано на работу в составе аппаратно-программных комплексов, что налагает дополнительные требования к инструментам для разработки и отладки. Важно, что в России ведётся большое количество проектов, ориентированных именно на встроенные ОС», – сказал Дмитрий Завалишин.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: