Проект программы «Цифровая экономика»: ход обсуждения на совете по стратегическому развитию

1341

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам прошло в среду под председательством президента Владимира Путина в загородной резиденции Ново-Огарёво. Основной темой заседания стало обсуждение проекта программы «Цифровая экономика».

В заседании приняли участие члены правительства, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.

С докладами выступили министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков.

Владимир Путин напомнил, что формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, «по сути на десятилетия вперёд».

Из материалов Совета
По данным Росстата, с 2010 по 2016 годы доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, выросла с 48,4% до 74,8%.

Средняя скорость Интернета в России в 2016 году выросла на 29% («это уровень Франции, Италии», сказал президент).

К началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 миллиарда рублей.

Президент особо выделил успехи столицы. «Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. По отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место, просто первое место в мире, – сказал Путин. – Это значит, что у нас есть компетенции, возможность развивать и другие территории таким же образом. Понятно, что Москва занимает особое место, у неё возможностей гораздо больше, понятно, что здесь у нас работают ведущие компании, – всё это ясно, но компетенции, значит, есть; значит, можем мы это сделать».

Президент обозначил основные направления развития в России цифровой экономики: это ликвидация правовых барьеров, которые препятствуют внедрению передовых технологий; создание опорной инфраструктуры: линий связи, центров хранения и обработки данных; серьёзное совершенствование всей системы образования, включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности, а также запуск инструментов поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий.

По его словам, в текущем году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 миллиардов рублей. «Прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег, этих средств. В целом, как уже говорил, нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами финансирования программы развития цифровой экономики», – сказал Владимир Путин.

Николай Никифоров выделил пять составляющих цифровой трансформации: инфраструктура («чтобы связать нашу огромную территорию страны, для того чтобы собирать, хранить данные»); нормативная база; технологические заделы; кадровый потенциал; информационная безопасность.

Министр также сообщил, что сегодня в стране примерно 500 тысяч программистов, в то время как нужен миллион, «один миллион занятых в сфере информационных технологий».

Первыми сферами, где, как считает Никифоров, нужно применять новые подходы к цифровизации, должно быть здравоохранение, государственное управление и умный город.

Объём ежегодных затрат на программу «Цифровая экономика» он оценил в 100 миллиардов рублей. «Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета, но нам предстоит их консолидировать, определить единую техническую политику, единые правила игры, и правительство такие предложения готовит. Частично потребуется и дополнительное выделение бюджетных средств», – сказал он.

Денис Мантуров привел оценки, согласно которым, системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 году рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30% и увеличение вклада в ВВП секторов, базирующихся на передовых производственных технологиях, до 15%.

По его словам, принципы цифровизации уже применяются в нашей стране, пример тому – самолёт «МС-21», турбовентиляторный двигатель ПД-14, головной атомный ледокол «Арктика», а также «автомобили на базе единой модульной платформы и ряд других проектов», которые «осуществляются с использованием технологий цифрового проектирования и цифрового моделирования».

Он также сказал, что планируется уточнить перечень программного обеспечения, затраты на приобретение которого субсидируются сегодня Минпромторгом.

«Сегодня эта мера поддержки распространяется на инжиниринговое программное обеспечение. Считаем целесообразным, во-первых, масштабировать её на программные продукты, необходимые для реализации технологии индустриального Интернета, то есть систем управления производственными процессами; во-вторых, включить в число получателей скидок крупные компании высокотехнологичного сегмента», – сказал министр.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что невозможно сегодня эффективно «управлять нуждами и проблемами 12 миллионов человек» без внедрения информационных технологий.

По его мнению, в проект решения по программе «Цифровая экономика» необходимо включить доработку стандартов в программу обучения информатике не только в высшей школе, но и в средней школе, а также ввести в регионах обязательность электронных услуг, без бумажных носителей.

«Мы переводим исключительно в электронный вид те или иные услуги, в то же время законом предписывается иметь возможность подать в бумажном виде документ. Если у чиновника появляется возможность принять в бумажном виде, то все выгоды от информационной технологии, от обязательных электронных услуг разрушаются», – сказал Собянин. «Поэтому надо дать возможность хотя бы на региональном уровне вводить обязательность электронных услуг без бумажных носителей. … Без этого дальше двигаться достаточно сложно, и внедрение электронных услуг этим будет просто тормозиться», – считает мэр Москвы.

Дмитрий Песков из АСИ высказался, в частности о том, что люди ‒ ключевое ограничение программы. По его мнению, для прорыва нам не нужен миллион программистов, а требуется примерно 120 тысяч высококвалифицированных инженеров и программистов. «Потому что если мы переучим всех, и они будут не очень грамотные, то мы попадём в ловушку, в которую сейчас попали наши индийские коллеги», – сказал Песков (имея, очевидно в виду индийскую модель софтверной индустрии, ориентированной на изготовление программных кодов на экспорт по иностранным заказам и аутсорсинг IT-сервисов – ред).

Индия, по его словам, десять лет инвестировала гигантские средства в массовую подготовку низкоквалифицированных программистов, и «сейчас на новой волне технологической революции их всех прекрасно замещает искусственный интеллект в дата-центрах, в центрах обработки голоса, во многих сервисах большого количества».

Михаил Осеевский, глава «Ростелекома», в качестве основной задачи для компании видит развитие базовой инфраструктуры. «Мы считаем, что сегодня бизнес и такие компании, как «Ростелеком», вполне в состоянии обеспечить потребности всех отраслей экономики в создании такой инфраструктуры. Мы планируем в горизонте пяти лет инвестиции в объёме до 130 миллиардов рублей в развитие систем передачи информации, центров обработки и хранения данных», – сказал он.

Это, по словам Осеевского, позволит «Ростелекому» почти на 40% увеличить пропускную способность по всей стране, развить глобальные коридоры (транзит Европа – Азия) для улучшения обмена трафиком с нашими европейскими и азиатскими партнёрами и сформировать самую широкую в стране сеть центров обработки данных.

Кроме базовой инфраструктуры, конечно, нужно создавать новые инфраструктуры – цифровые платформы. «Мы сфокусированно работаем над созданием целого ряда из них, я бы в качестве приоритета выделил платформу индустриального Интернета, сказал Осеевский. – Мы ориентируемся на четыре базовые отрасли, в которых эти технологии и программы будут использоваться: это нефтегазодобыча, это энергетика, машиностроение и сельское хозяйство. Сельское хозяйство, как ни странно, является очень серьёзным запросчиком (так в стенограмме – ред.) такого рода технологий».

Также он назвал важным направлением обеспечение киберустойчивости и инфраструктуры, и институтов цифровой экономики.

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, в частности, что «все диджитальные компании будут выживать глобальными», и высказался по этому поводу следующим образом: «У нас недостаточно рынков, как у китайцев, конечно; это очень серьёзная развилка – конфигурация российского рынка, чтобы нам оставаться конкурентоспособными. У нас, к сожалению, есть серьёзные ограничения на развитие на глобальном рынке. Как нам не потерять шанс и остаться конкурентоспособными на этом глобальном рынке – это, мне кажется, самая серьёзная развилка, которая есть сегодня, и, наверное, по ней нужно очень серьёзно подумать, рассмотреть все варианты и принять решение».

В конце заседания Владимир Путин предложил – с учётом обсуждения – внести поправки в план, предложенный правительством, принять этот план и «напряжённо работать над его реализацией».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: