Призрак бродит в высшей школе, призрак интеллекта
Юный отечественный жулик на выходе из РГГУ защитил квалификационную работу, написанную ChatGPT. Создал прецедент. Об этом сегодня много пишут.
Последние годы автору доводится раз в семестр заседать в государственной аттестационной комиссии одного из столичных университетов. Это даёт возможность со знанием дела высказаться по поводу прецедента: новизны тут никакой, кроме ChatGPT, нет, а ChatGPT – просто ещё одна разновидность плагиата, который у нас давно уже отрасль промышленности, и только.
Тема в другом – как работает наша высшая школа (и система образования вообще), куда она катится. Или, если хотите, на что нам надеяться.
Работает она, мягко говоря, отвратительно. Сужу по общему уровню даже не образования, а элементарной осведомлённости соискателей диплома о высшем образовании. Они не знают, например, кто такой Павел Нахимов (подобные вещи на защитах выясняются случайно, зато регулярно).
Не думайте, что такое вот невежество – правильный эпитет тут «фантастическое» – случается только с выпускниками гуманитарных и окологуманитарных (маркетинг и пр.) факультетов. Ничего подобного. В ИТМО мне рассказывали, что на вступительных экзаменах в магистратуру бакалавры из иных вузов не могут написать формулу линейного уравнения.
При чём тут, спрашивается, ChatGPT? Чем он нам угрожает? Да он благо. Если благодаря ChatGPT выяснится, что выпускников, к примеру, журфака МГУ можно заменить роботами, закрыв ненужный факультет, – стране никакого вреда кроме пользы не будет. (Сарказм.) Хотя и угроза, заметим в скобках, имеется: бесконтрольный сбор больших данных о гражданах нашего суверенного государства.
Теперь о том, на что надеяться. Не на профильное министерство, конечно (доказательство опускаю за очевидностью). Есть робкая надежда на ППС, профессорско-преподавательский состав. Он в России разнообразен, встречается всякое, но всё ещё таков, что замене роботами не подлежит. «Удивительно, что высшая школа ещё не развалилась. Давно должна была. Но додавят, наверное», – говорил мне доцент другого столичного университета 10+ лет назад, в недобрые времена слияний\упразднений вузов. Не додавили, сам он, во всяком случае, всё ещё при деле.
Главное, однако, не ППС, а студенты – именно их уровень определяет качество вуза. Это очень неоднородная среда. По сравнению с прежними, советскими временами в ней произошло более явное расслоение – в частности, нынешний отличник намного квалифицированнее отличника прежнего (речь о технических специальностях, а именно об IT, про другие знаю меньше). И воспитание, и гуманитарная часть образования у отличников тоже вполне себе. После университета, став успешными и\или богатыми, некоторые из этих людей деятельно заботятся о системе образования, часто без прагматической цели.
Основания для надежды на лучшее будущее вузов слишком общие, понимаю, но уж какие есть.
А из-за ChatGPT нам предстоит увидеть небезынтересный поединок искусственного интеллекта с естественным. Если ChatGPT прибьёт рынок плагиаторских услуг в России (прогноз: это вряд ли), значит, ИИ и правда умнее Homo sapiens.