Президенту Бразилии не позволили запретить соцсетям удалять контент

304

Бразильский сенат не одобрил указ президента страны Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) об ограничении возможностей соцсетей удалять аккаунты и содержание постов, пишет в четверг ZDNet.

Напомним, Болсонару на прошлой неделе предписал соцсетям в Бразилии указывать «причину и мотив», прежде чем удалить аккаунт или содержимое поста.

Законодатели посчитали, что указ предусматривает «немедленную ответственность» за несоблюдение содержащихся в нём положений, что «создаёт значительную правовую неопределённость для субъектов права, на которых распространяется действие указа».

Как поясняет ZDNet, указ должен был получить одобрение сената в течение 120 дней с момента его издания. В Сенате решили не проводить голосования по инициативе президента. Это означает, что указ Болсонару теряет юридическую силу.

Ранее YouTube удалил более 10 видеороликов, размещённых на принадлежащем президенту канале. Формальная причина – распространение недостоверной информации о Covid-19. Для борьбы с коронавирусом Болсонару призывал использовать гидроксихлорохин и антипаразитное средство. Аккаунты десятка сторонников президента закрыл также Facebook.

Напомним также, что американские социальные сети лишали свободы слова президента не только Бразилии, но и США.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: