Президент России на встрече с предпринимателями – что было про IT
В понедельник, День российского предпринимательства, Владимир Путин вечером провёл встречу с представителями российских деловых кругов – отрасль информационных технологий представляли генеральный директор компании «Группа Астра» Илья Сивцев, генеральный директор Positive Technologies Денис Баранов, гендиректор ПАО «ИВА» (IVA Technologies) Станислав Иодковский.
Одним из самых ярких высказываний были слова президента «душить» западные сервисы, которые заявили о своем уходе, но на самом деле остались на российском рынке.
Станислав Иодковский (ИВА) предложил «чуть-чуть» ограничить деятельность компаний, которые «не до конца ушли», включая Zoom и Microsoft.
«Надо их душить. Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Вот и всё», – сказал Путин.
По его словам, из России «никого не выгоняли, никому не мешали», компаниям «предоставляли максимально благоприятные условия для работы»: «А они пытаются нас душить – нужно отвечать им взаимностью, зеркально действовать».
Действовать так можно, если предвидеть и учитывать последствия. Одним из них станет неизбежный и губительный для отечественной софтверной индустрии, ИВА в частности, рост пиратства.
Денис Баранов из Positive Technologies сообщил, что в компании видят огромный встречный спрос из других стран с точки зрения экспорта российских решений в области кибербезопасности, а также навыков российских ИБ-специалистов. Баранов сообщил, что ведёт с «Ростехом» работу по созданию конечного решения для пользователей, которое потенциально может использоваться не только в России.
В результате масштабных кибератак на Россию с началом СВО в стране появилась уникальная отрасль с уникальной экспертизой, которая появляется только в условиях развивающейся кибервойны и которая потенциально очень интересна. И мы её можем с гордостью экспортировать и наружу, сказал Баранов.
Президент выразил благодарность: «Я хотел бы Вас и Ваших коллег за это поблагодарить. Потому что, действительно, Вы сейчас сказали, что у нас в стране появилась уникальная отрасль, но она в целом-то не уникальная – уникален её рост и масштабирование. Вот это уникально. И то, что у нас оказалась и хорошая школа, и наличие хороших специалистов, которые остались в стране, несмотря ни на что. Работают, исходят из того, что они не просто работают в среде своего языка и культуры – они работают на своей Родине».
Илья Сивцев («Астра») сообщил, что считает крайне важным дать чёткий сигнал государственным и корпоративным потребителям, что строительство российской IT-инфраструктуры с использованием российских IT-продуктов – это долгосрочный стратегический приоритет страны, направленный на достижение её национальной безопасности и независимости.
Владимир Путин: «Что касается программного обеспечения, когда мы анализировали ситуацию в 2022 году, тогда исходили из того, что это один из самых серьёзных для нас вызовов по всей экономике. И наша стратегическая задача – кратно увеличить использование на основных направлениях национального российского программного обеспечения. И это, безусловно, выбор государства, который является одним из приоритетов. И мы будем идти к этой цели – увеличивать использование программного обеспечения внутри страны, причём во всех секторах экономики, и уже тем более в области государственного управления. Мы понимали всегда, но сейчас столкнулись с тем, что это просто тот случай, когда можно говорить совершенно обоснованно об обеспечении национальной безопасности. И так к этому и будем подходить».
Кроме того, поднимались вопросы льгот и господдержки для роботизации промышленности.
Одной из первых встреч Владимира Путин с предпринимателями в должности президента России была встреча с владельцами и руководителями IT-компаний в 2001 году. Участвовали Борис Нуралиев («1С»), Наталья Касперская («Лаборатория Касперского»), Аркадий Волож («Яндекс) и другие. Ни один из участников 2001 года не представлял IT-индустрию на нынешней встрече.
Но их следует вспомнить и о них напомнить. Без IT-предпринимателей первой волны, начинавших в 90-х, создавших индустрию и продолжающих работать теперь, сколь-нибудь успешное импортозамещение ПО было бы невозможно. Благодаря «1С» в России есть собственная ERP-система, благодаря «Яндексу» – поисковая машина. «Лаборатория Касперского» стала глобальной ИБ-компанией, которую США не смогли уничтожить политическими решениями.