Президент РФ высказался о санкциях для онлайн-сервисов за цензуру в отношении граждан РФ и отечественных СМИ
Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заслушал выступление своего советника Валерия Фадеева и высказался, в частности, о законопроекте о санкциях для иностранных интернет-платформ за цензуру в отношении граждан РФ и отечественных СМИ.
Он призвал действовать аккуратно, «не стрелять себе в ногу» и развивать собственные интернет-сервисы.
Напомним, депутаты Госдумы в среду приняли в первом чтении законопроект, предлагающий распространить нормы закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и её республик. Владелец такого ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод вследствие незаконных ограничений распространения пользователями Интернета общественно значимой информации в РФ.
Санкции в отношении таких ресурсов могут включать замедление трафика и блокировку.
Выступая на заседании, Валерий Фадеев сказал, что в идейном отношении предлагаемый законопроект движет проблему в правильном направлении, но есть сомнения, что предложенные методы будут эффективными. «Например, специалисты говорят, что эти американские платформы очень серьёзно защищены от внешнего вмешательства. Предполагается затормозить работу, например, Twitter или Facebook, но похоже, что сегодня, для того чтобы затормозить работу Facebook, придется тормозить работу всего Рунета, что, конечно, недопустимо», – сказал он.
Советник президента также отметил, что в России десятки тысяч людей благодаря YouTube зарабатывают себе на жизнь: «Здесь нужна серьёзная дискуссия, в том числе и технического характера: как защитить российские СМИ и российских пользователей от этой неожиданной цензуры со стороны американских IT-компаний?»
«Хотя Вы сами и показали, что делают, условно говоря, наши так называемые партнёры: вот они занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь, понятная, по-моему, любому здравомыслящему человеку. Это цензура, это поле информационного противоборства. Не мы это делаем – обращаю ваше внимание на это, заметьте – не мы. Но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать, – объяснил Путин. – …Будем делать таким образом, чтобы сами себе в ногу не стрелять: будем развивать свои собственные сервисы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла. Я всегда исходил из того, что любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред».