Россия добилась наибольших успехов среди стран, внедряющих интернет-имена на национальных языках — доклад ЮНЕСКО

Русскоязычная интернет-зона .рф демонстрирует наиболее значительные успехи по сравнению с другими интернет-зонами на национальных языках.

Об этом говорится в совместном докладе ЮНЕСКО и Европейского регистра имен интернет-доменов, представленном сегодня в рамках Международного саммита по вопросам развития информационного общества. 

«Российский опыт внедрения доменной зоны на национальном языке оказалась наиболее успешным, если говорить о количестве зарегистрированных в ней интернет-имен», — отмечается в докладе. Первые сайты в зоне .рф появились в интернете в мае 2010 года. С декабря 2011 года по декабрь 2012-ого количество имен, зарегистрированных в сегменте .рф, увеличилось на 54%, а на сегодняшний день достигло уже 783,5 тыс. Кроме того, в докладе ЮНЕСКО подчеркивается высокий уровень культурной и лингвистической идентичности в Российской Федерации. «В России ежегодно снимаются десятки отечественных фильмов, музыкальные диски на русском языке составляют до 70% продаж внутри страны, в то время как объемы импортированной аудио-визуальной продукции остаются низкими», — пояснили авторы исследования.

В ноябре 2009 года Россия первой подала заявку на внедрение национального странового домена .рф, благодаря которому россияне получили возможность писать адреса интернет-сайтов на родном языке. 23 апреля заявка была официально одобрена ICANN, а за 5 месяцев приоритетного резервирования в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тысяч доменных имен. Как отмечал ранее Игорь Щёголев, возглавлявший в то время Минкомсвязи, создание интернет-зоны на национальном языке позволит укрепить позиции России как мировой интернет-державы и поможет распространению российской культуры за пределами страны.

На данный момент интернет-домены на национальных языках существуют в 23 странах, наибольших успехов после России добились Китай и Республика Корея. В списке государств, внедряющих интернет-зоны на родных языках, значатся, в частности, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Гонконг, Сингапур, Казахстан, Сербия. Общее количество сайтов, работающих в этих интернет-зонах, на данный момент превысило отметку в 4 миллиона.

Как отмечают авторы доклада, на данный момент основные проблемы, связанные с развитием доменов на национальных языках, заключаются в том, что их поддерживают не все сервисы электронной почты, интернет-браузеры и социальные сети. В частности, в популярной социальной сети Facebook нельзя зарегистрироваться, не имея электронного адреса на латинице.

В ЮНЕСКО отмечают важность использования всего многообразия языков в сети Интернет. «Мультилингвализм — один из важнейших приоритетов развития «общества знаний», в основе которого лежат интернет-технологии», — считает генеральный директор этой международной организации Ирина Бокова.

Источник: ТАСС-Телеком