Представитель Минкультуры на «ПРОФ-IT.2018»: IT-система министерства учитывает 1700 показателей состояния отрасли культуры в регионах
Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков рассказал на прошедшем на минувшей неделе форуме «ПРОФ-IT.2018» в Светлогорске на секции «Будущее цифрового государственного управления» о цифровых проектах министерства.
Платформа открытых данных Минкультуры России насчитывает на сегодняшний день 69 наборов открытых данных, учитываются 1700 показателей состояния отрасли культуры в субъектах Российской Федерации.
С точки зрения информационных систем – есть две подсистемы, которые касаются подведомственной информатизации всей отрасли культуры, где каждый может построить необходимый набор показателей.
Единое информационное пространство в сфере культуры включает и карту событий культурной жизни на портале КУЛЬТУРА.РФ (Более 10 000 актуальных мероприятий ежедневно, по данным Минкультуры)
«Всё это собирается и раздается в формате открытых данных, более 100 тысяч событий в год, более 20 тысяч учреждений культуры вносят эти сведения, все 85 регионов подключены к системе», — отметил Ваньков.
По его словам, система Минкультуры, в отличие от многих других государственных IT-систем, не просто собирает сведения, но и раздаёт эти свдееиия , чтобы их использовали как можно большее число компаний. Та же «Яндекс.Афиша» — то, что увидит пользователь, «с высокой долей вероятности получено от нас».
Ваньков упомянул о совместном с Минкомсвязью проекте – размещение на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) интерактивного сервиса, отображающего карту актуальных мероприятий культурной жизни каждого региона страны.
Минкультуры России создало бесплатную для музеев и посетителей платформу Цифровая платформа с технологией дополненной реальности, которая
- Распознает экспонаты
- Рассказывает о деталях
- Открывает недоступное
- Дает новое знание
- Находит выставки и музеи рядом
Представитель Минкультуры сказал также о том, что министерство автоматически составляет рейтинги активности регионов.
Справка
«Единое информационное пространство в сфере культуры» представляет собой систему с разветвленной структурой взаимодействия между органами исполнительной власти в сфере культуры и учреждениями разных уровней подчинения: федеральными, региональными, муниципальными и т.д. С помощью этого проекта учреждения получают доступ к информационному пространству социальных сетей, ведущих новостных и развлекательных ресурсов России, могут делать почтовые рассылки, иными словами, – выстраивать коммуникацию со своими потенциальными посетителями на всех уровнях.
Основная задачи системы – распространение информации. Все собранные материалы распространяются в Интернете не только силами Минкультуры России, но и отечественными интернет-компаниями. Благодаря налаженному Минкультуры России взаимодействию на ведущих информационных ресурсах появилась информация о культурных событиях, проходящих в нашей стране.
Система обеспечивает сбор данных о деятельности учреждений культуры, а именно: информацию об учреждениях культуры (описание и характеристики), предоставляемых услугах, мероприятиях и событиях, проводимых учреждениями. Система автоматизирует распространение собранных данных по информационным каналам, соответствующим современной модели потребления информации целевой аудиторией, таким образом решая задачу повышения информированности граждан. Немаловажны предоставляемые системой возможности обучения сотрудников современным методам «продвижения» мероприятий, обмен опытом и лучшими практиками в процессе работы с системой.
Савва Шипов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Дмитрий Селиванов, руководитель департамента информационных технологий и защиты информации ФСС России
Вадим Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития Минкульта России
Ренат Салихов, заместитель директора АНО «Институт развития интернета»
Александр Богданов, коммерческий директор ООО Бинго-Софт
Елена Рудакова, менеджер по развитию НИИ «Восход»
Константин Иванов, агентство информатизации, связи и массовых коммуникаций Калининградской области, начальник департамента управления проектами Центр управления цифровыми технологиями Калининградской области
Представитель СКБ Контур
Тимур Ушаков, АО «БАРС Груп», заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами, корпорация «Галактика», Сергей Прошлецов, первый вице-президент
Сергей Прошлецов, корпорации «Галактика», первый вице-президент
Модератор - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин