Правообладатели грозят подать в суд на Telegram из-за бота «Флибусты»
Правообладатели требуют от администрации мессенджера Telegram удалить бота заблокированного в России сайта Flibusta.net, через которого идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера ассоциацией защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ), если администрация Telegram не отреагирует, ассоциация обратится в суд с требованием блокировки приложения, рассказал «Известиям» глава АЗАПИ Максим Рябыко.
По его словам, у пользователя-бота Flibustamirrorbot обнаружено три книги, правами на которые владеют АЗАПИ. Рябыко добавил, что ассоциация пытается решить спор в рамках досудебного регулирования.
«Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username, — объясняет Рябыко. — Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции (компания должна будет ответить, что они получили письмо и назвать время принятия решения — ред.), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд».
Как отмечает издание, в отношении приложений ни одного иска в Мосгорсуд еще не поступало.
Сайт Flibusta.net был заблокирован Роскомнадзором 29 июня 2015 года на основании решения Мосгорсуда, в который обратилось издательство «Эксмо». В июле «Эксмо» потребовало «вечной» блокировки ресурса.
[box]Ранее относившийся лишь к фильмам, с 1 мая 2015 года «антипиратский» закон распространился на книги, музыку и программное обеспечение. В закон добавлена также новая мера ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских прав: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности. [/box]
Позже Flibusta заработала на других доменных адресах, в марте стало известно о появлении в мессенджере Telegram так называемого бота Flibusta, который представляет собой автоматизированную систему доставки электронных книг по запросу пользователя. Чтобы получить книгу, нужно набрать специальную команду и ввести название книги, которую хочется прочесть. Если похожая будет найдена в базе, робот отправит ее в виде вложения, которое можно скачать на телефон или планшет.
Хотя у бота название такое же, как у заблокированного сайта — онлайн-библиотеки Flibusta, Рябыко считает, что название это может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота, а сайт Flibusta.net не имеет отношения к нему, тем более, что в официальном Twitter-аккаунте Flibusta нет официального заявления о запуске такого бота.
По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева, требованиями о блокировках правообладатели сами стимулируют развитие различных типов доступа к нелегальному контенту. Через некоторое время они даже не будут знать, как именно распространяется контент, который они производят.
Основатель и владелец Lib.ru Максим Мошков пояснил D-Russia.ru: «Если Telegram действительно обеспечивает устойчивые защищённые каналы передачи данных, я не вижу, как можно технически «отрезать» определённого робота. Блокировка Telegram как такового возможна, но дело это противное, потребуется много усилий и вычислительной работы. Угрожать этим, однако, можно – не закроете бот Флибусты, закроем вас. Что касается истории в целом, то всерьёз её воспринимать сложно, Дуров сталкивался с куда более серьёзными претензиями, по поводу Telegram-каналов той же ИГИЛ (запрещена в России – ред.). Бот пиратской библиотеки, это просто детсад, троллинг правообладателей, не более».