Зарегистрироваться по месту жительства или по месту временного пребывания станет проще благодаря переводу этих госуслуг в электронный формат, такое постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.
Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года.
Для получения прописки будет достаточно один раз посетить регистрирующий орган, предварительно подав заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт, сказано в сообщении на сайте правительства.
Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно. Постановление, в частности, предусматривает, что заявитель имеет право получить свидетельство по почте без посещения органов учёта. Эта услуга также будет доступна на едином портале.
Помимо этого, устанавливается, что услуги по регистрации должны предоставляться экстерриториально, т.е. граждане смогут выбрать любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района, а в случае с городами федерального значения – любое «профильное подразделение» на их территории.
Описание процедуры регистрации по месту жительства, которая действует в настоящее время, см. здесь.
Правительство может много о чём объявлять, но это не значит, что это соответствует действенности. О каком переводе «в электронный вид» может идти речь, если для этого «будет достаточно один раз посетить регистрирующий орган»? Так любую услуг можно назвать электронной, даже если для её оказание нужно посещение ведомства. Это новость показывает как именно собираются переводить услуги в электронной вид. Ответ: никак. Просто назовут услуги электронными.
Что касается регистрации по месту временного пребывания, то там требуется подлинник согласия собственника помещения. Где конкретика? Как будет предоставляться это согласие? Подозреваю, что будет предоставляться как и сейчас при личной явке собственника. Но услуга электронная, конечно, конечно.