Портал библиотек Санкт-Петербурга стал победителем WSIS Prizes-2019

Во вторник 9 апреля в Женеве были объявлены победители премии, проводимой мировым саммитом по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS) – организацией, работающей под эгидой ООН. Одним из проектов-победителей стал портал «Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга».

Всего на участие в конкурсе было подано более тысячи заявок. В феврале были объявлены 90 проектов-«чемпионов», в число которых вошли три российских проекта — «Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга», центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере («ФинЦЕРТ», FinCERT) Банка России, проект центра госуслуг «Мои Документы».

Во вторник в ходе ежегодного форума всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества были названы 18 проектов-победителей (по одному в каждой категории).

Портал библиотек Санкт-Петербурга создан для усиления роли и значимости библиотек в едином социокультурном и информационном пространстве Санкт-Петербурга. Портал предоставляет собой централизованный поисковый механизм по фондам 198 общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, включающим более 16 млн изданий, с просмотром сведений о наличии экземпляров и местах их хранения. Читателям доступны услуги по бронированию и доставке изданий с возможностью продления срока выдачи через личный кабинет. Афиша содержит информацию обо всех мероприятиях, проходящих в библиотеках города.

Ранее портал стал победителем таких национальных премий, как «ПРОФ.IT» (второе место в номинации «Культура»), премии Рунета, стал лучшим малым проектом в номинации «Управление комплексными проектами – Лучший проект года» федерального конкурса «Проектный Олимп».

Проект разработан Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром (подведомственным предприятием Комитета по информатизации и связи) совместно с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского.

WSIS prizes – международный конкурс, созданный для формирования эффективного механизма оценки и признания отдельных лиц, государств, региональных и муниципальных учреждений за успешную реализацию стратегий развития с использованием информационно-коммуникационных технологий. Проводится с 2012 года.

В 2018 году, напомним, одним из 18 проектов-победителей конкурса стала социальная программа «Цифровое равенство» «Ростелекома» – в категории «Этические аспекты информационного общества» (Ethical dimensions of the Information Society). Всего в финал в прошлом году вышли 90 чемпионов, выбранных народным голосованием, в их число вошли семь российских проектов.