Знаете, я стараюсь учиться быть объективным. Понятно, что это сложно, это против человеческой природы, но я стараюсь. Есть один проверенный веками способ – duck-test (я ведь охотник все-таки) и экспертное мнение в качестве контрольного индикатора. Чтобы реальность не искажалась, важно, чтобы твое личное восприятие действительности совпадало с мнением окружающих тебя людей.
Весь прошедший год я так много оппонировал министру Никифорову, что начал сомневаться – вдруг я не совсем объективен? Вдруг, это я живу прошлым, состарился, ворчу, а у нас уже яблони на Марсе дали первый урожай? Но смотрю по сторонам, разговариваю с коллегами, с профессионалами в отрасли – нет, не дает сбоев тест.
Бытует мнение, что критиковать всегда легче, чем что-то созидать. Крайне не согласен. Критика – это не площадная брань, критика – она чтобы выявить слабые стороны, устранить проблемы до того, как они полезут изо всех щелей, до того, как все рухнет. Чтобы критиковать, нужно в предмете разбираться. Быть профессионалом. Кто прислушивается к грамотной критике, тот много хорошего для себя извлекает. Ну, это житейская мудрость…
А тут еще Мкс в очередной раз отчиталось о Портале госуслуг по итогам 2013 года.
Пишут, что количество зарегистрированных пользователей ЕПГУ превысило 7,1 млн человек, а это более чем вдвое превысило показатель 2012 года. Ну еще много чего пишут: про популярные услуги, про пятикратный рост других услуг, которые не услуги вовсе, а сервисы, к ЕПГУ не имеющие прямого отношения. Почитайте, это интересно.
Казалось бы, надо всем возрадоваться! Вот они – первые результаты плодотворной работы команды Мкс. Стоило возглавить направление молодому профессионалу, как выстрелило.
И тут я вспомнил про знаменитый duck-test. Помните, в прошлом году я писал про делегацию Мкс во всемирный банк? Вот эту самую — http://massuh.livejournal.com/7091.html
Почему-то там ничего про прорывной 2013 год ни слова. А ведь есть чем гордиться? Неужели опять «утка»?
Я вот совсем не помню, чтобы за 2013 год Мкс вносило какие-то видимые изменения в работу ЕПГУ. Все механизмы, за счет которых, по мнению Мкс, шел рост пользователей – штрафы ГИБДД, выписки из налоговой, выдача паспорта – все были созданы и прекрасно работали в 2011 году еще до новой команды.
Шли бурные дебаты о дизайне. Мы с 2010 по 2012-й два дизайна сменили. Взяли Сатина из Usability Lab — огромный опыт рассказывать о дизайнах и пользовательских взаимодействиях учеловека. Может, хоть новым дизайном отчитались бы? Так нет, и тут все без изменений. В интернет-проектах знаете ли, «молодые профессионалы», надо достаточно часто менять дизайн, чтобы быть привлекательным, ну или выбрать один, но «стопроцентно удобный» как Яндекс, например, и потом его понемногу допиливать. Но сегодняшний бледно-синий, с его уродскими алгоритмами пользовательского взаимодействия не тянет на стопроцентно удобный. Собственно, он мне с самого начала не нравился – инфоматный какой-то. Думал, заменю после установки веб-камер. Вот и в Мкс уже два года как думают J
Выглядит как «утка».
За счет чего такой прирост пользователей? Может быть, за счет региональных госуслуг и многочисленных видеоконференций по СМЭВ? Нет, в структуре оказания услуг в электронном виде федеральных – 98% (по данным Ростелекома), а по СМЭВ пока только тестирование проводили, и то не закончили. Ну не за счет же очередных методических рекомендаций?
Ходит как «утка».
«Данные за прошедший год показали, что жители нашей страны активно пользуются электронными государственными услугами. Именно поэтому отлаженная работа единого портала очень важна. В настоящее время мы уже сформировали инфраструктуру всего электронного правительства. Теперь перед нами стоит задача повысить качество электронных госуслуг», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.
Вот за это спасибо. Всегда приятно слышать лестный отзыв о своей работе J Хотелось, конечно, чтобы сам Министр похвалил J Посмотрел что случилось с инфраструктурой ЭП за 2013 год – так… проектный офис, новая команда, цели 2018, новые приоритеты, селекторное совещание, методические рекомендации, дорожная карта. Сформировали…
Крякает как «утка».
Кстати, доблестное Министерство здравоохранения сотворило новый сайт, на котором, говорят, можно записаться на прием к врачу проще, чем на Портале госуслуг. А что-то не говорит по этому поводу ничего господин Никифоров? Ведь на лицо ведомственный сепаратизм J Но это совсем другая история…
Но вопрос остался открытым. Почему новые пользователи регистрируются на ЕПГУ?
Сайт стал удобнее? Вроде бы без изменений. Быстрее и стабильнее? Вопрос спорный. Появились новые востребованные услуги? Как-то незаметно. Или потому что люди испугались новых «не оплаченных» штрафов от ГИБДД? Или потому что камер стало в разы больше (так много, что уже вирусные эпидемии случаются)?
Как считаете, эксперты? Все-таки «утка»?
У меня вот мнение, что это пока естественный процесс, который местами ускоряется шумихой в прессе. И идет он по проложенной (в далеком 2009-м) локомотивом электронного правительства колее. Вот пишут, что пик посещамости ЕПГУ выпал на май 2013-го. Казалось бы, причем здесь РОИ, Навальный, автомобили чиновников, отмена нулевого промилле? Все проще, чтобы проголосовать на РОИ, надо в госуслугах регистрироваться. Вот и поднимаю «молодым профессионалам» статистику, мне не жалко — пускай отчитываются.
А тем временем, у министра все хорошо. Вот, количество услуг решил сократить до 34х. Ломать — не строить. Впереди еще полтора года (судя по плану работы) для написания всяческих методических рекомендаций, а пока можно ехать и по проторенной дороге и отчитываться независящими от тебя показателями. По накатанной…