ПИН (Огород Козловского № 596)
Этой публикацией D-Russia.ru начинает «Огород Козловского». Еженедельная рубрика с таким названием существует 16 лет, она пережила несколько СМИ, последним из которых стало РИА Новости. Автор – драматург, писатель, сценарист, фотограф, IT-журналист. На протяжении шести лет был главным редактором «Компьютерры».
После некоторого перерыва, произошедшего по непреодолимым причинам, возвращаюсь к «Огородам». На новой площадке (не привыкать).
Должен признаться, что перерыв принес мне даже некоторое облегчение: с каждым днем всё труднее становилось отыскать достаточно интересный для описания гаджет (а мне приходилось делать это аж дважды в неделю, кроме «Огорода» была еще одна колонка, «Ворчалки»), и всё труднее становилось придумывать ход для их описания. Поскольку один от другого отличался хорошо еще, если внешностью. А так — почти что и ничем. Ну, вставили в новый HTC One слот под карточку памяти, — так тут не радоваться надо, а недоумевать, почему не вставили раньше. И так далее…
И я решился несколько поменять профиль: вместо «железок» писать про услуги. Ради который, собственно, «железки» и придумывают и производят. И начать с самого на сегодня шумного их сектора, — услуг государственных. Госуслуг.
Для того, чтобы ими воспользоваться (через Интернет), сначала следует… правильно, зарегистрироваться. Делается это, сколько мне пока известно, в одной из немногих (шести) контор «Ростелекома» одним из трех способов: прийти туда, дать о себе некоторые сведения (СНИЛС, ИНН, ФИО, дату рождения) и получить бумажку с кодом активации либо купить специальную донгл-флэшку с вашей электронной подписью, которая там же прямо и будет сгенерирована. Третий способ, — запросить всё это через Интернет, через портал Госуслуг, оставить свои координаты и после — получить тот самый код активации заказным письмом. Но, сколько я расспрашивал, — редко кто идет на такой самый ленивый, но как-то… сомнительный для наших непривычных граждан вариант, предпочитая скатать в одну из ростелекомовских контор и отстоять там в очереди, как рассказывают, вполне терпимое время: от пары минут до получаса.
Но есть еще один способ получения доступа к Госуслугам: завести в одном из нескольких (немногих) банков кредитную карточку с квалифицированной цифровой подписью и пометкой «Электронное правительство». И со специальным USB-ридером в комплекте. Она хороша уже тем, что с ее помощью можно не только получить услуги, но сразу же их и оплатить.
Карточка «Электронное правительство» ВТБ24 и ридер к ней
Судьба повела меня по этому, самому изысканному, пути. Но не прямым путем. У меня есть приятель, такую карточку имеющий, — и он временно ею со мной поделился. Дал на тест.
Первым делом мне надо было карточку активировать через отдельное подразделение сервера Госуслуг, — http://card.gosuslugi.ru/ либо просто войти в личный кабинет. Увы, и там, и тут одного подсоединения карточки к компьютеру и установки соответствующего «секретного» драйвера (ссылка на который есть на http://card.gosuslugi.ru), — зачем-то (может, и по делу) потребовался еще и пин-код.
http://card.gosuslugi.ru
По наивности я пин-код и ввел — тот самый, что прилагался к «кредитке» и с помощью которого легко снимались деньги в банкомате. Но, увы, Госуслуги его не приняли, не пояснив, в чем, собственно, причина.
Благо, на сайте, сверху и внятно написано два телефона техподдержки: «в России» и «за границей», причем российский почему-то бесплатный через 800, а заграничный — московский.
Сразу скажу, что из-за возникших у меня проблем с этим самым пин-кодом я обращался по российскому несколько раз и всегда получал быстрые и очень вежливые ответы, — другой разговор, что никак мне практически не помогшие. Но хорошо хоть, что быстрые и вежливые. Дай Бог, чтобы по мере увеличения популярности Госуслуг и, соответственно, числа людей, ими пользующихся, эти скорость и вежливость не испарились бы, как, скажем, у большинства мобильных операторов.
Техподдержка объяснила мне, что ПИН, которого у меня просят для авторизации, — это совсем не тот ПИН, который авторизует кредитку в банкоматах. А совсем другой, особый.
Который, вместе с инструкцией по пользованию, выдается в конверте одновременно с выдачей в банке самой карты.
Я думал-думал, да так и не понял, почему ДВЕ аутентификационные цифры называются одинаково. Чтобы специально запутать пользователя? Ведь ПИН-код кредиток появился в незапамятные времена, когда о Госуслугах никто еще и не думал, — и соответственным образом отложился в миллионах (миллиардах?) голов. Как говорилось в старом советском анекдоте: «Зачэм нам два Сынявских?». Ну трудно ль придумать название для кода, идентифицирующего цифровую подпись? Дарю на выбор: «код подтверждения подписи», «код авторизации»… Надо еще? Как бы такое простое изобретение уж как минимум разгрузило бы службу поддержки.
Но тут подвернулась, как специально для тестера, для меня, забавное обстоятельство: приятель свой конверт с этим «вторым» ПИН-кодом куда-то… потерял. Ну мало ли… бывает… не особо часто, но всё же. Ведь должен же быть способ этот код восстановить? Хотя, конечно, вполне возможно, что в целях безопасности и спокойствия его генерируют в единственном экземпляре и нигде не держат копию. Ну пусть тогда сгенерируют другой.
Будучи тертым калачом в разных тестированиях, я пробился сквозь первый круг обороны техподдержки и попал во второй. И там мне по секрету («по секрету» — только отчасти шутка, этот способ и впрямь хоть и не скрывают — стараются поменьше пропагандировать, — и это правильно) сказали, что, если нажать на кнопку «Восстановить карту», а потом, на запрос кода, ввести восемь единичек, появится возможность ввести новый пин (второго порядка). Правда, почему-то не ответили на вопрос, сколько в нем должно быть знаков и каких: цифры, буквы, служебные символы.
По счастью, знакомых у меня много, нашелся даже один с подобной картой и не потерявший бумажку с пин-кодом, — так что я догадался, что знаков должно быть 10 и они должны быть цифрами.
Ввел эти самые восемь единичек. Появилось приглашение ввести новый пин-код. Ввел. Госуслуги не приняли. Категорически!
Понятно, пробовал раз сто. Хотя я не исключаю, что после нескольких неудачных попыток всё это дело блокируется.
Ошибка инициализации объекта плагина
Снова техподдержка!
И теперь уже бесповоротно и категорически: обращайтесь в банк, выдавший карту.
Мне туда обращаться было неправильно, погнал приятеля. И его навели на отдельную, специальную контору, как раз и занимающуюся сопряжением банков, выпускающих карты с поддержкой «Электронного правительства» с самим этим правительством. Техподдержка третьего уровня.
Поехали на 2-ю Хуторскую, где эта техподдержка расположена.
Были встречены очень любезно.
Выяснилось, что операция с восемью единичками не прошла по забавной причине: когда выпускали эту карту (полтора года назад), эта процедура еще не поддерживалась.
Наивно подумалось: почему бы вместо стандартной «Ошибки инициализации» не выпустить на экран табличку, что, дескать, у вашей карты процедура не сработает, она сравнительно старая. Хоть что-то бы стало понятно.
Девушка третьего уровня поколдовала с карточкой на своем ноутбуке несколько минут и выдала новый пин-код второго уровня.
После чего я без труда попал в личный кабинет и потрясся обилием услуг, оттуда предоставляемых.
Но это уже тема следующего «Огорода».