Переквалифицируюсь в блондинки!

«Цифровая невеста» уже в США, и скоро выйдет замуж. Но ее связь с родиной не прерывается: по московскому адресу пришло извещение о недоплаченных налогах. Ниже – рассказ Юлии Овчинниковой о том, каково это, взаимодействовать с государством исключительно онлайн. Оказывается, весьма непросто даже для IT-эксперта ее квалификации.

 

Всегда думала, откуда взялся расхожий штамп про блондинок. Потом поняла – только им общество разрешает быть «настоящими девочками».

Так вот. Я девочка. Я хочу, чтобы мне было легко и просто. Я не хочу преодолевать сложности, совершать подвиги, добиваться чего-то вопреки возможному…

Покидая родину на неизвестный срок, судорожно пыталась доделать все мыслимые и немыслимые дела. Подросшему поколению оставила большое хозяйство. Две квартиры, машину и дачу. Оплатила все счета, в Сбербанке наладила автоплатежи за все, что только вспомнила. Если что — банк (Сбербанк) у меня хороший, почти все можно сделать в онлайне.

Конечно, после отъезда выяснилось, что не все доделано.

Внезапно пришло налоговое требование, что есть неоплаченный вовремя налог на имущество физического лица, и по нему даже набежали пени. Ну вот не было у меня оповещения, вот и не оплатила. Более того, пока (рак на горе не свистнет) налоговая не пришлет мне уведомление с реквизитами, что пора что-то оплатить, честный гражданин и не узнает, что он должен…

Ладно. Извещение там (в Москве), а я – здесь (в Нью-Йорке). Попробуем разобраться, что можно сделать.

Первая мысль — зайти на сайт Госуслуг. Кайф! В режиме реального времени можно увидеть все свои задолженности, по всем налоговым инспекциям. Точно, вижу один долг – налог на имущество физического лиц, и даже пени, на сумму 2 и 6 рублей, в разных налоговых инспекциях. А вот оплатить — нельзя. Никаких ссылок никуда, никаких советов. На Госуслугах с человеческим интерфейсом вообще все трудно.

Отлично, хотя бы понятен размер долга. Вторая — логичная, согласитесь — мысль: идти на сайт федеральной налоговой службы, очень уж хочется сразу оплатить налоги. Яндекс нам в помощь. Ищем, попадаем в правильное место, где можно не просто узнать свою задолженность, но и «получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию»! Круто! Идем по первой ссылке «получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Тут-то выясняется, что доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется либо с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, получить которую можно только лично в любой инспекции ФНС России (при себе имея документ, удостоверяющий личность, и копию свидетельства о присвоении ИНН). Либо с помощью ЭЦП, которую я также вовремя не обрела. Что ж, я уже далеко, этот путь для меня закрыт.

Ну ладно, я ж не одна тут «девочка», должно быть что-то и для других таких же «умных». Повторный поиск находит возможность уплаты налогов физических лиц на том же сайте налоговой службы.

Отлично, свой ИНН я знаю (сохранила), заполняю все поля, и… Сайт налоговой не находит за мной задолженностей! Хотелось бы верить, но странно, ведь Госуслуги нашли, целых три задолженности, включая пени. Да и серьезная бумага пришла, правда, только про две из них…

Если же я все-таки захочу что-то оплатить, то как же мне угадать, ЧТО ИМЕННО? В присланной бумаге (налоговом требовании) об этом нет ни полслова, а я уже упомянула, что хозяйство у меня большое, и машина, и квартиры, и дача…

Что ж, цифровые коммуникации работают, прошу свое подросшее поколение прислать мне квитанции, чтобы рассмотреть их воочию. Продвинутая молодежь делает это мгновенно – нет лучше сканера, чем iPad. Квитанции появляются на моем дисплее.

Долгое рассматривание ни к чему не привело, кроме понимания, что, по крайней мере, у меня есть реквизиты для платежа. Что ж, имеется третий путь. Идем на сайт Сбербанка. Вот тут уже все гораздо проще с точки зрения «девочки».

(Становится совершенно ясно: ведь речь, по сути, идет о дружелюбных и удобных пользовательских интерфейсах! Ни о чем другом! Почему этих интерфейсов нет там, где они необходимы?)

Налоговые платежи находятся легко, заполнение требуемых полей в целом тоже проходит удачно, хотя в нескольких местах даже Сбербанк требует ввести такую информацию, которую налоговая мне не предоставила – догадываюсь о ней сама, или тупо выбираю «0» или «1» в тех местах, где не знаю, чего ставить, а поле требует заполнения. Платеж сформирован, подтвержден по SMS (или одноразовым паролем), квитанцию об оплате я распечатываю и сохраняю себе на будущее. Можно выдохнуть.

И подумать о том, как работают не только пользовательские интерфейсы наших госорганов (ничего кроме ужаса у девочки не вызывающие), но и о том, почему у них, госорганов, информация не сходится. На Госуслугах можно увидеть одно. В налоговой — другое. В присланной бумаге — третье. Оплатить налоги с сайта Госуслуг невозможно — просто нет такой кнопки (или ее надо было искать в другом разделе?), и на сайте налоговой службы нельзя, т.к. недостаточно предоставленных ею же самой данных: какой налог следует оплатить, за какой период, за какую собственность…

Еще думается о том, что очень хочется иметь возможность не ходить никуда лично, особенно в моей ситуации. Да и в Москве не хотелось бы. Ездить, стоять в очередях в налоговую, на почту, к оператору связи, в милицию за справкой о несудимости, в МФЦ и т. п. Очень хочется иметь возможность узнать все, сделать все, не вставая с дивана. Из дома. Издалека. По Интернету и по телефону. Как в Америке.

Но об этом позже. А пока я хочу быть девочкой. Потому что это прекрасно.