С 2022 года пользователи ЕПГУ будут получать сведения о предполагаемом размере пенсий в личном кабинете – приказ Минтруда
Министр труда и социальной защиты России утвердил порядок уведомления граждан о размере будущей пенсии, соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник и вступит в силу с 1 января 2022 года.
Как следует из документа, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости формируются в автоматическом режиме. Застрахованным лицам, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), эти сведения будут предоставляться в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).
Помимо размера пенсии, граждан также будут информировать о том, сколько еще стажа нужно приобрести до выхода на пенсию и каков их пенсионный коэффициент.
Граждане, не зарегистрированные в ЕСИА, могут получить информацию (лично или через представителя), подав запрос непосредственно в территориальный орган ПФР или по почте. Запрашиваемые сведения они получат на бумажном носителе.
Данные о предполагаемом размере страховой пенсии по старости будут получать мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 40 лет, которым пока не выплачивают пенсии досрочно или по инвалидности. Сведения будут направлять раз в три года.
Напомним, в феврале на ЕПГУ стали доступны несколько социальных сервисов ПФР, в том числе граждане теперь имеют возможность получить справку о размере пенсии и иных выплат.
В июле правительство утвердило применение с 2022 года проактивного механизма выплаты пенсий (в настоящее время гражданин, имеющий право на страховую или социальную пенсию, не получает её до тех пор, пока не подаст заявление в Пенсионный фонд. Пенсия назначается со дня подачи заявления. Выплата пенсии «задним числом» начиная с даты, когда гражданин обрёл право на пенсию, не предусмотрена).
Также с 1 января 2022 года в беззаявительном порядке будет назначаться социальная доплата к пенсии — со дня назначения пенсии. Социальная доплата назначается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.