Пандемия вызвала потребность в программистах, знающих Cobol

В североамериканском штате Нью-Джерси возникла «отчаянная нужда в COBOL-программистах», т.к. IT-системы страхования от безработицы, разработанные на этом языке 40 лет назад, не справляются с нагрузкой, возникшей из-за COVID-19, написал в субботу в своём блоге IT-эксперт Джозеф Штейнберг (Joseph Steinberg).

Губернатор штата объявил об этом на пресс-конференции и призвал на помощь программистов-добровольцев, умеющих писать на «Cobalt». Политик имел в виду COBOL, название этого языка программирования происходит от «COmmon Business Oriented Language».

COBOL создан более 60 лет назад. Его разработчики исходили из идеи (кажущейся теперь наивной) сделать программный код понятным не только машине, но и человеку, вследствие чего синтаксис COBOL предусматривает широкое использование слов и оборотов естественного языка. Предназначался COBOL для программирования обработки экономической информации.

На COBOL написаны многие работающие по сей день большие системы, в частности, VISA. Такие системы фактически не поддерживаются – разработчикам, знающим COBOL, сегодня 60+ лет, их мало, и те из них, кто остался в профессии, вряд ли сохранили навыки использования этого языка.

Тем не менее найти разработчиков вполне возможно: язык программирования ABAP, который используется для разработки приложений ERP-систем производства SAP, сложился под влиянием COBOL и во многом ему подобен. Правильнее, однако, было бы переписать старый код с нуля, полагает Штейнберг.

Во второй половине 90-х в связи с «проблемой 2000» (старый код, написанный в 60-70-е годы, в датах отводил под год не четыре, а две цифры – это необходимо было исправить, чтобы софт сохранил работоспособность в новом 21-м веке) возникла необходимость массовой модификации исходных кодов на COBOL, как оказалось на деле.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: