Основатель онлайн-ресурса для наркоторговли Silk Road получит не менее 20 лет тюрьмы

Основатель подпольного сайта по продаже наркотиков и оружия «Шелковый путь» (Silk Road) Росс Уильям Ульбрихт (Ross William Ulbricht) признан виновным по всем предъявляемым семи пунктам обвинения, включавшим наркоторговлю и хакерские взломы, торговлю поддельными документами и отмывание денег – минимальный срок его заключения составит 20 лет.

Как утверждается в обвинении, через «Шелковый путь» было продано наркотиков почти на 214 миллионов долларов, из них комиссия сайта составила около 13,2 миллиона. Присяжным потребовалось на признание Ульбрихта виновным по семи пунктам обвинения чуть более трех часов.

Тридцатилетнему Ульбрихту, ранее учившемуся на физфаке Техасского университета, грозит пожизненное заключение, 20 лет – наказание, меньше которого судья дать не вправе.  Приговор будет вынесен 15 мая.

Прокуратура также обвиняла Ульбрихта в попытках заказать убийство шести человек, однако в Нью-Йорке ему их официально не инкриминировали. За одну их этих попыток его должны отдельно судить в Мэриленде.

Ульбрихт имеет множество сторонников, которые считают, что его преследование является ничем иным, как «нападением на интернет-свободу». Адвокат Ульбрихта намерен подать апелляцию.

«Шелковый путь» работал, по крайней мере, с января 2011 до октября 2013 года. Сайт функционировал в сети Tor, которая позволяет пользователям общаться анонимно, и принимал оплату в Bitcoins.

Как ранее писал D-Russia.ru, в ноябре прошлого года в США арестовали предполагаемого владельца подпольной торговой площадки Silk Road 2.0, которая являлась преемником первой версии сайта. Silk Road 2.0 активно использовался для торговли наркотиками, оружием, контрабандой, поддельными документами, а также был местом для организации хакерских атак и заказных убийств.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: