Определены ведомства, которые могут вносить в регистр населения ранее не учтённые в ГИС данные

486

Президент РФ подписал указ от 16.08.2021 № 470 «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на внесение в единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении Российской Федерации, сведений, ранее не учтённых в государственных информационных системах органов государственной власти Российской Федерации, органов управления государственными внебюджетными фондами, а также на обработку записей этого информационного регистра»; указ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

См. также: Правительство утвердило требования к госорганам и ОМСУ для взаимодействия их ИС с федеральным регистром населения >>> 

Как писал D-Russia.ru, такими ФОИВ являются ФСБ, Служба внешней разведки, ФСО, МВД и Минобороны России. Сведения, которые они будут уполномочены вносить, описываются в части 2 ст. 7 закона о едином реестре населения.

Указ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, закон о едином регистре населения подписан в июне прошлого года. Ресурс будет вести централизованную базу данных о гражданах РФ, а также об иностранцах и лицах без гражданства, которые признаны беженцами, временно или постоянно проживают в РФ либо работают в ней.

В регистр, в частности, включаются следующие сведения о физлицах: ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, учёной степени и учёном звании; данные о постановке на налоговый и воинский учёт, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования; учётная запись на Едином портале госуслуг. Информация будет поступать в регистр по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Оператором регистра является ФНС.

Формирование и ведение регистра населения, включая сбор, обработку, хранение, получение, использование и защиту сведений о населении РФ, осуществляются в государственной информационной системе, функционирование которой обеспечивается в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации и законодательством РФ в области персональных данных.

До 1 января 2023 года нормативные правовые акты Российской Федерации не могут устанавливать требование об использовании федерального регистра сведений о населении в качестве единственного и (или) обязательного источника получения сведений о населении.

Перечень органов и организаций, в соответствии с законом осуществляющих направление сведений для формирования и ведения федерального регистра сведений о населении, можно посмотреть здесь.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: