Об «отключении России от Интернета» – к вопросу о высказывании официального представителя США

США выступают против отключения России от Интернета, заявил в среду официальный представитель американского Госдепа Нед Прайс (Ned Price).

По словам Прайса, цель Соединённых Штатов — сделать так, чтобы «информационная обстановка в РФ не ухудшалась». Поэтому Вашингтон призвал «все заинтересованные в мире стороны не устраивать так называемые интернет-блэкауты в отношении России, чтобы информация продолжала поступать в страну, чтобы сохранить Интернет свободным и открытым».

Отметим в этой связи, что, по данным РБК, Google вопреки пожеланиям Прайса отключил в России часть своих серверов. Ряд российских провайдеров уже после отключения получили уведомление о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в частности, материалов YouTube.

Напомним, ранее RIPE NCC – организация, отвечающая за распределение пространства IP-адресов между локальными регистраторами в странах Восточной Европы, в частности, в России — заявила, что не будет применять санкционные меры в отношении РФ.

Организация подтвердила приверженность принципам открытости и доступности Интернета. Позиция RIPE NCC состоит в том, что Интернет как таковой не должен быть мишенью в геополитических конфликтах. Наоборот, его работа должна быть надёжно обеспечена. Он важен для урегулирования конфликтов, поскольку несёт огромную ценность для людей и бизнеса.

Прайс – бывший офицер ЦРУ. Призывая «не отключать Россию от Интернета», он действует в полном соответствии с принятой в 2018 году национальной киберстратегией США. Этот доктринальный документ декларирует принцип «открытого Интернета», без которого невозможны пропаганда американского образа жизни и государственная защита интересов американских компаний (буквально так).

«Открытый Интернет» с учётом господствующего положения американских операционных систем и онлайн-сервисов, во-первых, даёт разведывательному сообществу США уникальные возможности для сбора данных; факт сотрудничества глобальных IT-компаний со спецслужбами США после Сноудена общеизвестен.

Во-вторых, «открытое» киберпространство обеспечивает США преимущество в информационной войне против России, одним из инструментов которой является, например, YouTube. Ресурс был куплен Google с официальной идеей развития (и экспорта – ред.) «гражданской журналистики». Сейчас это строго цензурируемое средство массовой информации, используемое для манипулирования общественным мнением вообще и в России в частности. Сам брифинг Прайса, ссылка на который дана выше, представляет собой образец информационной антироссийской диверсии, успех которой зависит от «открытости» Интернета – представитель Госдепа бо́льшую часть времени лгал о мнимых военных преступлениях России на Украине.

См. также: США с партнёрами подписали декларацию «в поддержку будущего Интернета» >>>

Вопрос о технической возможности «отключения России от Интернета» Прайс обошёл. Между тем такой возможности у США уже или нет, или она ограничена. Подписанный президентом три года назад т.н. «закон об устойчивом Рунете» позволил подготовиться к автономному функционированию онлайн-сервисов, работающих на территории страны. Ни разделегирование доменов .ru и .рф, ни лишение России адресного IP-пространства не приведут к уничтожению национального сегмента Интернета.

Ранее такая угроза существовала.

См. также: Ещё к вопросу об устойчивости Рунета к неблагоприятным внешним воздействиям >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: