Об итогах работы министерства информатизации и связи Удмуртской Республики в 2019 году
Об авторе: Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики.
Задачи цифрового развития Удмуртской Республики в 2019 году формировались на основе достижений предыдущих лет и приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Отрасль информационно-коммуникационных технологий
В Удмуртии в сфере ИКТ насчитывается более 800 компаний, в которых трудятся 18,5 тысячи сотрудников. Ежегодно наблюдается рост количества IT-компаний в регионе: в 2019 году в республике работали 864 IT-компании, что по сравнению с 2017 годом выше на 23%, а среднемесячная зарплата сотрудника составила 40 443 рубля. Годом ранее показатель находился на уровне 34 595 рублей.
Выручка региональных компаний сферы ИКТ постоянно растёт и в прошлом году составила более 68 миллиардов рублей, что на 9% выше показателя 2018 года.
IT-отрасль развивается в регионе высокими темпами, а для комфортного интенсивного роста IT-компаний создаются условия привлечения квалифицированных кадров в IT-бизнес. В частности, принимаются меры для обеспечения IT-специалистов жильём — это ответ на запрос отрасли, сформулированный одной из IT-ассоциаций нашего региона.
С ноября 2019 года в Удмуртской Республике в рамках проекта «IT-ипотека» действуют специальные условия на приобретение жилья для сотрудников IT-компаний региона. В проекте обеспечения IT-специалистов жильём участвуют министерство информатизации и связи Удмуртской Республики и компания-застройщик «УралДомСтрой».
Еще один кейс в рамках поддержки отрасли – разработка специальных тарифов на авиаперелеты для пассажиров – сотрудников компаний отрасли информационных технологий. Проект «IT-проездной» запущен в феврале 2020 года совместно с авиакомпанией «Ижавиа». Преимуществом предложения является возможность совершить несколько перелетов «туда-обратно» по фиксированной цене и в необходимые даты.
На протяжении пяти лет в регионе реализуется проект подготовки кадров для IT-отрасли «Система профориентации и профильного обучения инженерно-технической направленности в образовательных организациях Удмуртской Республики в рамках глобального проекта «IT-вектор образования».
Уникальность проекта «IT-вектор образования» заключается в системной работе и реализации схемы «Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие». На данный момент в проекте участвуют 46 школ республики (в том числе профильный IT-лицей), два ведущих вуза, два колледжа и крупнейшие IT-компании региона.
В 2018-19 году количество IT-классов выросло практически в два раза: сейчас 3042 обучающихся занимаются в 150 классах, а в 2017 их было 78. Каждый пятый выпускник срдних школ Удмуртии в 2019 году поступил в вуз или СПО, выбрав специальность в сфере IT.
На протяжении шести лет проводится ежегодный форум «Ночь карьеры в IT» — открытая коммуникационная площадка для взаимодействия IT-компаний Ижевска и желающих работать в сфере информационных технологий. На форуме участник может познакомиться и пообщаться с ведущими IT-специалистами республики и пройти собеседование в интересующей его компании, попробовать свои силы, оценить уровень своих компетенций, понять, какими знаниями и умениями нужно обладать, чтобы работать в желаемой компании. Всего за время существования форума участие в нём приняли более двух тысяч студентов, значительная часть которых нашла работу в IT-отрасли.
Для обмена опытом между специалистами ИКТ-отрасли проводится фестиваль ITSummerCamp. Каждый год в IT-лагере собираются более 300 студентов, специалистов и экспертов международных, федеральных и региональных IT-компаний, обсуждаются перспективы развития отрасли и новые тренды в сфере информационных технологий.
В течение года министерство информатизации и связи Удмуртской Республики оказывало содействие IT-компаниям региона в получении мер государственной поддержки в рамках регионального проекта «Цифровые технологии». В 2019 году республиканские компании привлекли более 147 миллионов рублей из федеральных фондов.
Информационная инфраструктура
В 2019 году Удмуртия перешла с аналогового на цифровое телевещание. Подготовка шла на протяжении нескольких лет, в неё входило строительство инфраструктурных объектов, обеспечивающих распространение цифрового сигнала, информационная кампания для населения, разработка и внедрение мер социальной поддержки граждан.
Так, компенсацию получили 837 граждан на сумму около 900 тысяч рублей, операторы горячей линии обработали 12 690 звонков, 350 волонтеров оказали помощь в подключении и настройке цифрового оборудования для 3391 жителя. Результатом комплексной работы стал успешный переход Удмуртии на «цифру» с возможностью просмотра 20 бесплатных телеканалов и прослушивания трёх радиоканалов высокого качества.
В 2019 году стартовал проект подключения к Интернету 875 социально значимых объектов (СЗО). Общий объём инвестиций, направленных на подключение СЗО к Интернету, составляет 670 миллионов рублей. До конца 2021 года предстоит построить около 1400 км ВОЛС до 425 сёл и деревень региона. Доступ к цифровым сервисам получат фельдшерско-акушерских пункты, образовательные учреждения, органы государственной власти и сельские администрации, подразделения Росгвардии и пожарные части.
В 2019 году подключено 228 объектов. В 2020 году планируется подключить 280 объектов, в 2021 году – 367 объектов.
За год в регионе построено 30 новых объектов мобильной связи, реконструировано более 300.
Доля домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному проводному доступу в Интернет, увеличилась на 4% и составляет 79%.
Для развития региональной системы защиты информации была приобретена услуга центра мониторинга информационной безопасности информационных ресурсов органов государственной власти Удмуртской Республики с подключением к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В 2020 году планируется продление оказания услуг с подключением объектов критической информационной инфраструктуры сферы здравоохранения.
Для оптимизации затрат на функционирование государственных информационных систем Удмуртской Республики и соблюдение требований информационной безопасности государственных информационных систем создана государственная информационная система «Центр обработки данных Удмуртской Республики». В 2019 году на площадку ЦОДа, соответствующего основным требованиям TIER III и TIA-942, были переведены девять информационных систем. В 2020 году планируется завершить перевод всех ведомственных информационных систем в единый ЦОД.
Совершенствование электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия
Около 60% граждан старше 14 лет, проживающих в Удмуртии, имеют подтверждённую учётную запись ЕСИА. За год учётную запись подтвердили 105 тысяч жителей республики. В рейтинге доступности Центров обслуживания в субъектах РФ Удмуртия находится на шестом месте: 1637 человек на один Центр обслуживания ЕСИА. В 2019 году открыты 113 Центров обслуживания ЕСИА.
Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Удмуртской Республике организовано через региональный портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ) – uslugi.udmurt.ru. На РПГУ реализовано около 1800 услуг и сервисов, за год его посетили более 472 тысяч пользователей. Самые популярные услуги – «Электронный дневник», «Запись к врачу», «Статус заявления в детский сад».
В 2019 годы проведены работы по улучшению качества предоставления услуг и сервисов на РПГУ. Так, доработка услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов» на РПГУ позволила решить ежегодную проблему с живой очередью в ведомстве: в 2019 году 85% заявлений было подано в электронном виде.
Доработка сервиса «Запись в образовательную организацию» на РПГУ помогла снизить социальную напряженность среди родителей будущих первоклассников и обеспечить возможность приёма 10 тысяч заявлений в секунду. В 2020 году сервис «Запись в школу» стал популярнее среди жителей республики. К примеру, в прошлом году на старте приёмной кампании на страницу с описанием услуги зашли 62 348 раз, в этом году – 86 163 раза.
В развитие системы электронного документооборота в 2019 году был введён в промышленную эксплуатацию модуль согласования проектов нормативно-правовых актов. Сервиса высоко оценён государственными и муниципальными служащими: около 80% всего нормативно-правовых актов согласованы в электронном виде.
Также в 2019 году был разработан и внедрен модуль проведения совещаний и медиапланирования, позволяющий сократить время на сведение и обработку медиапланов органов власти, а также повышение прозрачности системы медиапланирования в регионе.
Развитие отраслевых систем
Одной из ключевых стратегических целей, сформулированных в майском указе президента РФ в 2018 году «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», является прорывное научно-технологическое развитие. Это ориентирует органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления на разработку механизмов для быстрого внедрения новых технологий во всех ключевых областях жизнедеятельности людей.
В 2019 году при внедрении цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления выполнены работы по развитию ГИС «Управление кадровым составом» и «Управление проектной деятельностью» органов власти Удмуртской Республики.
При создании ГИС «Управление кадровым составом» региональная система была интегрирована с федеральной государственной информационной системой «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации», а также дополнительно созданы четыре подсистемы: непрерывного профессионального развития, комплексной оценки, информационно-коммуникационный портал, противодействия коррупции. В настоящее время в система обеспечивает учёт более 2500 электронных личных дел сотрудников органов госвласти и подведомственных организаций.
В ГИС «Управление проектами» ведётся работа над приоритетными проектами, региональными составляющими национальных проектов, ведомственными проектами исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики.
Система позволяет в любой момент времени получить актуальную информацию о состоянии реализации проектов, содержит информацию о планируемых мероприятиях, контрольных точках, ответственных исполнителях, а также позволяет получать детальные отчёты по проектам и вести реестры подрядчиков.
По состоянию на конец 2019 года в система обеспечивает работу по 681 проекту. К информационной системе подключены представители всех исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, подведомственных учреждений исполнительных органов государственной власти, участвующие в реализации проектов, а также представители всех муниципальных образований – более 1000 активных пользователей.
Для создание единого информационного пространства в сфере культуры, спорта, досуга и туризма, обеспечения доступа жителей к информации, культурным ценностям и благам в электронном виде, повышения туристической привлекательности республики путём предоставления туристско-информационных услуг в Интернете, а также увеличение посещаемости учреждений культуры и организаций спорта внедрена информационная система «Культурно-туристический портал Удмуртской Республики».
Она объединяет веб-портал, модули личного кабинета учреждений и ИОГВ, модуль вывода ленты тематических событий (афиша), модуль сбора базы данных посетителей, подписчиков, покупателей с возможностью их коммуникации по e-mail и с помощью web-push-уведомлений, региональная электронная билетная система с возможностью продажи онлайн с минимальной наценкой и подключением к онлайн-кассам.
Помимо этого, в платформу интегрируется модуль «Цифровая культура» (контентный агрегатор учреждений и событий в цифровых форматах) для размещения информации о проводимых онлайн-трансляциях, выставках, оснащённых гидами дополненной реальности, виртуальных музеях, виртуальных концертных залах.
В 2019 году продолжалось развитие «Единой коммуникационной системы государственных органов Удмуртской Республики». Платформа объединённых коммуникаций создана для использования государственными гражданскими служащими Удмуртской Республики удобных и разнообразных способов коммуникации, включая электронную почту, обмен мгновенными сообщениями и средствами коллективной работы, электронные календари, задачи, общие адресные книги, списки рассылок с гарантией необходимого уровня безопасности. Вся служебная информация находится внутри контролируемого контура информационного обмена, реализованного на отечественном программном обеспечении.
По итогам 2019 года к информационной системе подключены все исполнительные органы государственной власти Удмуртской Республики, администрация главы и правительства – всего около 2 300 пользователей. На 2020 год запланированы работы по подключению подведомственных государственных учреждений Удмуртской Республики.
Для использования в городском хозяйстве цифровых технологий и инженерных решений в 2019 на республиканском уровне была внедрена ГИС обеспечения градостроительной деятельности Удмуртской Республики. Система обеспечивает информационное взаимодействие между органами, уполномоченными в сфере градостроительной деятельности, а также с другими государственными и муниципальными организациями, сфера деятельности которых охватывает процессы управления развитием территорий. В настоящее время она внедрена на уровне республики и в городе Ижевске. На 2020 год планируется внедрение системы в остальных 29 муниципальных образованиях и интеграция с РПГУ.
В 2019 году в строительной отрасли внедрена ГИС «Учёт и планирование текущего и капитального ремонта объектов социальной сферы Удмуртской Республики». Она предназначена для создания единой базы технических и энергетических паспортов объектов социальной сферы, формирования региональной программы капитального ремонта объектов социальной сферы, финансового и документарного контроля исполнения программ капитального ремонта.
В 2020 году на территории Удмуртской Республики будет запущен проект «Система параллельной обработки заявок «Единое окно» для автоматизации получения технических условий и договоров технического присоединения для объектов капитального строительства.
Проект «Единое окно» предполагает подачу единой заявки посредством РПГУ и обеспечивает сокращение сроков согласования на строительство за счёт параллельного направления документов в разные инстанции. После внедрения проекта срок получения разрешения на строительство сократится со 112 до 62 дней, а срок согласования проектов на технологическое присоединение к инженерным сетям сократится в 10 раз, со 100 до 10 дней.
Ожидается прямая экономия порядка 70 миллионов рублей, а также дополнительные поступления в бюджет за счёт повышения оборачиваемости инвестиций в строительной отрасли республики.