О совершенствовании безналичной оплаты городского транспорта в Белгороде

Cейчас почти 60% белгородцев оплачивают проезд банковскими картами. На территории города и агломерации действует дифференцированная система оплаты проезда – 20 рублей за поездку, оплаченную картой, и 25 рублей, если платёж был наличными. После перехода на безналичный способ оплаты стоимость проезда останется прежней и составит 20 рублей.

Безналичная оплата вводится с целью добиться полной прозрачности всех финансовых операций в маршрутном транспорте, а также для анализа пассажиропотока: сколько людей и по каким направлениям перемещаются, с последующей корректировкой транспортных маршрутов.

Одна из задач — минимизировать взаимодействие водителей и пассажиров. Водитель не должен быть еще и кондуктором. Мы изучили передовой опыт других регионов страны с развитой транспортной инфраструктурой, но поняли, что для нашего региона использование транспортных систем будет затратным как на этапе внедрения, так и в дальнейшем при сопровождении и поддержке. Использование транспортной карты выглядит дорогой перспективой, здесь нужна отдельная инфраструктура. Для Белгорода и Белгородской агломерации мы оценивали введение транспортных карт в более чем 100 миллионов рублей (процессинг, обслуживание, пункты продажи и пополнения и карт, инкассация).

Нашлось альтернативное готовое к использованию техническое решение. Поскольку банковские карты есть практически у всех жителей региона, то совместно с банками, которые стали участниками этого проекта на условиях пилотной апробации, а в дальнейшем конкурсных процедур, мы оснастили все автобусы терминалами, тем самым превратив банковскую карту в транспортную. Банки берут на себя риск «первого платежа», то есть безакцептного списания денежных средств – пассажир всегда попадает в автобус, так как за него перевозчику платит банк-партнёр. Если на карте у пассажира есть деньги, то в течение 1-2 минут они будут списаны и вернутся банку. В случае отсутствия средств на карте с помощью определённого алгоритма банк запрашивает деньги через 1, 4 и 24 часа. Если по истечении суток денег на карте не будет, она автоматически вносится в стоп-лист, который доступен для всех терминалов. Все терминалы обладают автономностью и соединяются с Интернетом не чаще одного раза в 10 минут, но когда соединяются, каждому терминалу им передаётся актуальный стоп-лист.

Льготные категории пассажиров

Для льготной категории лиц теперь предусмотрен новый формат оплаты – единый социальный проездной билет, которым служит любая банковская карта. Процесс регистрации банковской карты в качестве льготной проводится в офисе «Мои документы».

Сейчас проездной билет у льготников — бумажные талончики, которые раз в месяц получают в разных точках города. В Белгороде 70 тысяч льготников, и, например, 15-го числа каждого месяца в МФЦ приходят полторы тысячи человек, чтобы получить льготный проездной. Мы избавляем граждан от ежемесячного хождения за талонами, привязывая льготу к банковской карте. Человеку не надо никуда ходить и ничего пополнять: льгота автоматически продляется за закреплённой картой.

Технология позволяет запустить разные системы лояльности: сделать льготный проезд для школьников, студентов и других категорий лиц. Прорабатывается вопрос программ лояльности с национальной платёжной системой «Мир».

Проверка и контроль

Уже несколько месяцев идёт пробное размещение стационарных валидаторов – мы хотим сделать удобным процесс оплаты, исключить из него водителя. Та инфраструктура, которая есть сегодня, не требовала вложений от муниципалитетов. Мы планируем в дальнейшем оснастить валидаторами все входы в автобусы, а также внедрить систему check-in и check-out.

Поскольку транспортная сеть города подразумевает выезд в агломерацию, где происходит тарификация за километр, такая система поможет рассчитывать стоимость проезда на основе навигации ГЛОНАСС, оборудованием для использования которой оснащён каждый автобус. С помощью ГЛОНАСС можно точно определить его местонахождение и применить систему тарификации. При входе в автобус будет удержана максимально возможная сумма проезда на этом маршруте, а итоговая сумма поездки рассчитывается следующим образом: при поездках по городу сумма будет фиксированной, при выезде в агломерацию с пассажира снимут сумму, эквивалентную стоимости проезда до конкретной остановки или населённого пункта. Как и в случае с терминалами оплаты, вначале происходит платёж средствами банка, а позже конкретная сумма спишется у пассажира с карты.

Для контроля ситуации в любой момент на одной из остановок в автобус сможет зайти контролёр с переносным валидатором и выборочно проверить по банковским картам, кто из пассажиров оплатил проезд, а кто решил проехать «зайцем».

Для пассажиров предусмотрен личный кабинет, который предоставляет банк-партнёр, где можно посмотреть историю своих поездок, а также узнать , находится карта в стоп-листе или нет. Если да, то достаточно оплатить задолженность и продолжать пользоваться картой дальше. Для доступа к личному кабинету не потребуется дополнительная регистрация — достаточно будет зайти по 6 цифрам номера банковской карты.

Положение дел

Еженедельно происходит прирост платежей по безналичной оплате примерно на 10%. Самое большое число операций в день зафиксировано в количестве 138 тысяч (население Белгорода составляет 390 тысяч человек).

Все автобусы «Единой транспортной компании» оснащены терминалами оплаты, если в автобусе терминал не работает, то автобус принято считать неисправным.

В будущем рассматривается следующий сценарий: если у человека нет банковской карты, он сможет приобрести карту, эквивалентную 1, 5 или 10 поездкам. Возможно, продавать такие карты будут в маршрутных автобусах.

Мониторинг пассажиропотока

В настоящее время ведётся работа по созданию центра мониторинга, сотрудники которого займутся изучением транспортной ситуации, анализом пассажиропотока по направлениям и времени перемещения людей. Мы ведём переговоры с двумя сотовыми операторами по аналитике геоданных пользователей – пассажиров городского транспорта.

Обезличенные данные о каждом пассажире будут передаваться для наблюдения за востребованностью того или иного маршрута, а также загрузки автобуса. Для получения данных будут использоваться три системы, совмещенные между собой: перемещение транспортных средств, информация от банков-партнёров и данные сотовых операторов. Например, если пассажиропоток интенсивен, на маршруты будут отправлять автобусы большей вместимости.

Планы на будущее

Мы планируем внедрить систему, позволяющую пассажирам оплачивать проезд за определённый промежуток времени независимо от количества пересадок. Это позволит сэкономить деньги тем, кто меняет маршруты, совершая на каждом короткую поездку, и пока что вынужден платить за проезд несколько раз. Ожидается, что полностью система будет запущена к середине 2020 года — именно к лету мы успеем полностью протестировать все нововведения, которые сделают наш муниципальный транспорт удобным для всех жителей.

Об авторе: Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области.