О событиях в области управления Интернетом с 1 по 7 июля 2019 года

Законодательство, политика, регулирование

4 июля 2019 г. Ключевой законотворческий комитет ЕС отклонил принятие автомобильного стандарта на основе Wi-Fi.

На встрече представителей 28 стран-членов ЕС в Брюсселе двадцать одна страна проголосовала против единого стандарта для автомобилей на основе Wi-Fi, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ЕС.

В середине апреля с.г. Европейский парламент утвердил стандарт для беспроводного взаимодействия автомобилей на базе технологии ITS-G5, в основе которой лежит Wi-Fi. Отклонив решение Европейской комиссии, Ключевой законотворческий комитет ЕС поддержал сторонников технологии 5G.

Стандарт ITS-G5 («автомобильный Wi-Fi») предполагает использование диапазона 5,9 ГГц для передачи сообщений между транспортными средствами и локальной инфраструктурой. Основными лоббистами технологии стали Volkswagen и Renault, а также и Toyota, ориентировавшаяся на сбыт своих подключенных автомобилей на рынке США, где эта технология известна под названием WAVE.

Стандарт C-V2X на базе 5G поддерживают BMW, Daimler, PSA Group, Ford, Ericsson, Huawei, Qualcomm, Intel, Vodafone, Samsung, Deutsche Telekom.

4 июля 2019 г. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло законопроект о наказании за «ненавистнические высказывания» в Интернете. Для последующего рассмотрения документ будет передан в Сенат (верхнюю палату парламента).

Согласно законопроекту, администрации социальных сетей, таких как Google и Facebook, должны удалять «негативный» контент в течение 24 часов после получения соответствующего обращения со стороны властей.

Сообщается, что под запрет попадают антисемитские высказывания, пропаганда терроризма, оправдания военных преступлений, а также сообщения, оскорбляющие достоинство меньшинств (религиозных, национальных, сексуальных) и гендерную идентичность человека. За отказ выполнять требования властей сервисы будут штрафоваться на сумму в €1,25 млн.

6 июля 2019 г. Немецкий регулятор добился решения суда, ограничив автоматическую передачу информации по сервисам Facebook.

О судебном решении – локальной кульминации многолетних усилий Андреаса Мюндта, главы немецкого антимонопольного регулятора, рассказывает New York Times (NYT). Суд постановил, что крупнейшая соцсеть Fаcebook не должна автоматически делиться информацией о пользователях с собственными сервисами, включая WhatsApp и Instagram, а также с установившими ее виджеты сайтами.

NYT полагает, что в Европе у чиновников шансы придумать новый механизм регулирования выше, чем в США. В Штатах антимонопольное законодательство не столь широко применяется, к тому же во главе угла традиционно стоит необходимость доказать вред для потребителей. А это непросто, если услуги бесплатны. Европейская традиция концентрируется на доказательстве вреда для потенциальных конкурентов – и это явно проще.

6 июля 2019 г. Во Франции нижняя палата парламента приняла законопроект, направленный на налогообложение доходов, а не прибыли, транснациональных интернет-компаний, таких, как Amazon, Apple, Facebook и Google, сообщает Associated Press, который принесет казне около $563 млн в год. В Минфине при этом подчеркивают, что новый налог – это история не про наполнение бюджета, а про «справедливость».

Законопроект предусматривает 3-процентный налог с полученных во Франции доходов для компаний, ведущих трансграничную торговлю товарами и услугами на территории страны, с общим доходом более 750 миллионов евро (847 миллионов долларов) и доходом во Франции более 25 миллионов евро.

Документ поступит в Сенат на этой неделе, где ожидается его окончательное одобрение.

7 июля 2019 г. British Airways выплатит рекордную сумму штрафа за утечку данных в рамках GDPR.

Управление уполномоченного по вопросам информации Великобритании (Information Commissioner’s Office, ICO) обязало крупнейшую авиакомпанию страны British Airways выплатить штраф в размере 138 млн фунтов стерлингов за прошлогоднюю утечку данных ее клиентов. Как сообщает BBC, сумма штрафа является рекордной за всю историю ICO, а сам штраф был обнародован впервые в соответствии с новым европейским законодательством.

Международные события

1 июля 2019 г. Андрус Ансип на этой неделе закончил работу на посту вице-председателя в Европейской комиссии, чтобы уже на следующей неделе приступить к работе в Европарламенте. Когда его место в Европейской Комиссии займёт Кадри Симсон, пока не известно.

Победами на своем посту в ЕК Ансип называет сетевой нейтралитет и отмену платы за геоблокировку и роуминг. Однако он уверен: работа по урегулированию отношений во всемирной сети ещё не завершена.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер принял решение временно передать полномочия Андруса Ансипа заместителю главы Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошу Шефчовичу.

4 июля 2019 г. Горизонт 2020: Комиссия ЕС инвестирует 11 млрд евро в новые способы разрешения социальных проблем и содействие росту и созданию рабочих мест.

Европейская Комиссия объявила о том, что потратит последнюю и самую крупную годовую долю финансирования ЕС в размере 11 млрд евро на цели исследований и инноваций программы «Горизонт 2020». В этот заключительный год Комиссия сфокусируется на более ограниченном количестве критически важных тем, таких как изменение климата, чистая энергия, пластик, кибербезопасность и цифровая экономика, продолжая поддерживать политические приоритеты Комиссии.