Новый проект стратегии Росстата декларирует переход от «голых цифр» к анализу данных – глава ведомства
Росстат разработал проект обновленной стратегии развития до 2024 года: ее текст стал вдвое короче, но в нем четко прописаны актуальная миссия, ключевые ценности и измеримые показатели эффективности государственной статистики, рассказал глава Росстата Павел Малков на открытой онлайн-лекции в Башкирском государственном университете в среду, сообщает Росстат.
Стратегия развития Росстата и отечественной статистики до 2024 года была разработана и утверждена Минэкономразвития России в 2019 году. За прошедшие полтора года возникла «необходимость существенного переосмысления документа». По словам главы Росстата, обновленная стратегия декларирует переход государственной статистики от предоставления голых цифр к анализу данных.
«За прошедшие полтора года у нас появилось новое, более глубокое понимание, как мы будем достигать поставленных целей. … Мы учимся объяснять наши данные. Не просто, например, выдаем показатели ВВП, а рассказываем, что изменилось в структуре экономики, как проводился расчет, что означают цифры. Но при этом, естественно, не даем никаких оценок: хорошо или плохо, много или мало. Только цифры с объяснениями», — сказал Павел Малков.
Несмотря на то, что в стратегии появились новые разделы, объем текста существенно сократился.
«Он стал вдвое короче и намного понятней. Это тоже один из базовых принципов бережливого производства, которые мы внедряем. Стратегия Росстата должна излагаться коротко и простым человеческим языком», — сказал глава Росстата.
Как сказано в проекте стратегии, официальную статистическую деятельность в России ведут более 60 министерств и ведомств. Они собирают данные из различных источников и производят тысячи статистических показателей. Статистическая информация используется для планирования, принятия решений и мониторинга их исполнения на всех уровнях государства и общества.
Процесс статистического производства – это совокупность действий, в результате которых исходные данные превращаются в статистическую информацию. Для описания этого процесса международное статистическое сообщество разработало типовую модель производства статистической информации, которая рекомендована ООН для организации статистических процессов во всех странах. Типовая модель является универсальной для производства любой статистической информации и состоит из восьми этапов – от определения потребностей до распространения информации.
В децентрализованных статистических системах, подобных российской (когда статистикой занимается несколько органов власти), важно обеспечить единые подходы к сбору, обработке и распространению статистической информации. Это достигается обязательным использованием типовой модели всеми ведомствами, формирующими официальную статистику. Для простоты изложения в данной стратегии этапы сгруппированы в пять блоков (определение потребностей – планирование и методология – сбор – обработка и хранение – распространение), по каждому из которых представлена общая информация, описание текущей ситуации, задачи и целевые ориентиры до 2024 года.