Новые налоговые льготы для IT-отрасли начнут действовать с 2021 года – законопроект поступил в Госдуму

Законопроект о налоговых льготах для IT-отрасли поступил в Госдуму вечером в четверг.

Документ подготовлен в целях реализации мер поддержки, объявленных президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня 2020 года, и должен, как предполагается, вступить в силу с 1 января 2021 года.

Законопроект направлен на поддержку IТ-компаний. Для данной отрасли предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, при этом налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, – обнулить.

«Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», – сказано в пояснительной записке.

Право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль организаций предлагается предоставить тем же организациям, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий и которые имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. При представлении указанных преференций предлагается не учитывать доходы от предоставления прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете. При этом с целью устранения дублирования, исключается налоговая льгота (и применяющая ее категория налогоплательщиков), предусмотренная пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации, так как указанная категория полностью включена в категорию налогоплательщиков, для которых предлагается применять пониженную ставку по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, для IT-компаний начиная с 2021 года и на бессрочный период законопроектом устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (на обязательное пенсионное страхование – 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%).

Также законопроектом предусмотрено снижение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и совокупного тарифа страховых взносов для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции: предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, при этом налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, – обнулить; на бессрочный период устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (на обязательное пенсионное страхование – 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1 %). При этом право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль организаций и пониженного совокупного тарифа страховых взносов предусматривается для организаций, включенных в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществляться министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Также обязательными условиями для применения указанных преференций станут условие о численности работников организации (не менее семи человек) и о доле доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции по итогам отчетного (налогового, расчетного) периода, составляющей в сумме всех доходов организации за отчетный (налоговый, расчетный) период (не менее 90%).

Одновременно исключаются из операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость), операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Кроме того, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость предлагается не распространять на операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете.

Новый налоговый режим для IT-бизнеса (из презентации премьера Михаила Мишустина 9 июля)

Виды льготБылоСтало
Сумма страховых взносов14% для аккредитованных IT-компаний, 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке и поддержке7,6% для аккредитованных IT-компаний, 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных услуг и услуг дата-центров
Налог на прибыль20%3% для аккредитованных российских IT-компаний
НДСосвобождается от уплаты НДС предоставление прав по использованию ПО на основании лицензионных договоровосвобождается от уплаты НДС предоставление прав по использованию ПО, включенного в реестр российского ПО, на основании лицензионных договоров, а также по модели SaaS

Законопроектом также предусмотрено, что физические лица, находившиеся на территории РФ в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. Заявление подается в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц. Эта норма, как предполагается, вступит в силу с момента опубликования закона и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Из финансово-экономического обоснования

Принятие законопроекта приведет к ежегодным выпадающим доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по налогу на прибыль организаций по IТ-компаниям в размере порядка 32 млрд рублей. Определить выпадающие доходы по организациям, осуществляющим деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, не представляется возможным. Источником компенсации данных потерь будут являться дополнительные поступления по налогу на добавленную стоимость за счет исключения из операций, не подлежащих обложению НДС (освобожденных от обложения НДС), операций по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В связи с дополнительным снижением тарифов страховых взносов для IT-компаний увеличение объема выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) составит: в 2021 году 24,7 млрд рублей, в 2022 году – 26,4 млрд рублей, в 2023 году 28,3 млрд рублей. Согласно прогнозному расчету объем выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов в случае установления для организаций, осуществляющих проектирование электронной компонентной базы, пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 7,6% за период 2021 – 2024 годов составит 80,4 млрд рублей.

О том, что законопроект о «налоговом манёвре» в IT-отрасли подготовлен, Минфин сообщил в минувшую пятницу.

Меры поддержки IT-отрасли ранее были разработаны Минкомсвязью.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а что в результате с компаниями, которые и так без НДС на УСН ? про них в статье ни слова, а бОльшая часть средних компаний именно такие…

Comments are closed.