НДС на электронные и аудиокниги снизят с 20% до 10% – проект постановления

Электронные и аудиокниги будут облагаться льготной налоговой ставкой на добавочную стоимость в 10%, проект соответствующего постановления прошел согласование в Минкомсвязи и в Минэкономразвития, осталось получить на него согласие Минфина, сообщил «Интерфаксу» замруководителя Роспечати Владимир Григорьев.

До 2019 года обычный НДС составлял 18% от цены товара, в настоящее время – 20%.

Григорьев связал подготовку этого решения с усилиями своего ведомства по поддержке издателей книг и периодики в условиях пандемии.

В конце марта издатели книг и периодики, распространители и полиграфисты попросили у правительства помощи, пожаловавшись на убытки из-за пандемии коронавируса. Они ссылались на ухудшение ситуации в экономике, девальвацию рубля и падение покупательской способности, а также на закрытие книжных магазинов.

В мае Российский книжный союз заявил, что в лучшем случае отрасль по итогам года потеряет до 25% выручки, или 15 миллиардов рублей, отмечает издание.

Напомним, в феврале группа компаний «Литрес» сообщила, что объём рынка электронных и аудиокниг в России по итогам 2019 года вырос на 35%, до более чем 6,5 миллиарда рублей, доля этих сегментов в общем рынке книгоиздания, за исключением учебной литературы, превысила 10%.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: