Национальный директор по кибербезопасности США: участие «поставщиков технологий» в военном конфликте «вполне уместно»

394

Microsoft, ESET, Cisco и др. предприняли «инновационный шаг», решив, что условия их пользовательских соглашений предполагают обязанность защищать украинских потребителей – с начала «вторжения России на Украину» они опубликовали ряд соответствующих заявлений, и принятие технологическими компаниями одной из сторон военного конфликта «вполне уместно», заявил национальный кибердиректор США (United States National Cyber Director), в прошлом помощник главы Агентства нацбезопасности США (АНБ) Крис Инглис (Chris Inglis) на конференции Def Con, прошедшей на прошлой неделе в Лас-Вегасе, пишет The Record в понедельник.

(Также уместен, очевидно, отказ выполнять обязательства по оплаченным контрактам – названные Инглисом «поставщики технологий» ушли из России – ред.)

См. также: «Альянс «Пять глаз» и наступательные возможности в киберпространстве» – отчёт НАТО >>>

«Если они («поставщики технологий» – ред.) видят проблему, …я думаю, что это уместное поведение в свете обязательств перед клиентами – защищать их. Это не провокативно. …Это лишь приводит к тому, что России становится затратнее делать то, что уже неприемлемо», – заявил Инглис.

Вопросы о том, как правительство США относится к хакерским группировкам, примкнувшим к одной из сторон конфликта, национальный кибердиректор проигнорировал.

Напомним, в отчёте Центра исследований безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zürich), посвящённый возникновению и деятельности украинской так называемой киберармии, отмечается, что политическая и идеологическая поддержка Украины, с одной стороны, и растущие антироссийские настроения, с другой, создали среду, в которой поведение украинцев в киберпространстве умышленно игнорируется, поверхностно анализируется или значительно преуменьшается с точки зрения его воздействия и значимости.

Перед международным сообществом встало множество новых проблем в таких областях, как применение международного права в киберпространстве, законодательные инициативы государств, атаки на гражданскую инфраструктуру, а также этичность поведения IT-компаний со штаб-квартирами за пределами Украины, говорится в документе.

См. также: НАТО признала киберпространство одной из своих оперативных сфер >>> 

Напомним также, что благодаря Эдварду Сноудену стало общеизвестно, что американские спецслужбы находятся в симбиозе с американскими IT-компаниями – симбиозе настолько тесном, что между ними происходит смешение личного состава сотрудников. Так, многие из высших должностных лиц в компании Google связаны с пентагоновским «Горным Форумом» (неформальная структура, созданная в 1994 году Пентагоном и объединяющая «инновационно мыслящих людей», которые на собраниях организации «обсуждают взаимосвязи между политикой и IT»), который по мере развития компании Google на протяжении последнего десятилетия постоянно выступал как связующее и цементирующее звено.

Также можно вспомнить специализирующуюся на технологиях работы с Big Data компанию Palantir, первоначально получавшую финансирование от In-Q-Tel, некоммерческого венчурного фонда ЦРУ.

О добровольном участии «поставщиков технологий» в украинских событиях на стороне Украины против России говорить нельзя. Они проводят американскую политику наравне с государственными организациями.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: