Национальную платежную систему скорее всего будут строить с нуля

    1024

    Приоритеты в создании национальной платежной системы (НПС) вновь сместились. По данным газеты «Коммерсантъ», идею ее построения на базе уже имеющихся технологий УЭК или «Золотой короны» теперь заместила идея строительства НПС с нуля. Именно этот вопрос Центробанк намерен обсудить с рынком в ходе предстоящего заседания экспертов, которых экстренно собирают в пятницу. Об этом изданию рассказали несколько приглашенных на него участников.

    Принятие на этом заседании решения о создании НПС с нуля – теперь наиболее вероятный исход, отмечает собеседник «Коммерсанта», знакомый с позицией ЦБ. «Изначально стояла задача изучить самый быстрый вариант, то есть использование уже имеющихся технологий,– поясняет он.– Однако после принятия экстренных мер вопрос стоит не столь остро, а значит, правильнее будет создать качественную систему с нуля, даже потратив на это больше времени».

    Большая свобода действий у ЦБ появилась, в частности, потому, что банки настроили межхостовые соединения, позволяющие сделать внутрироссийские карточные трансакции независимыми от международных платежных систем, и в случае введения каких-либо санкций платежная система не рухнет. «Кроме того, до 31 октября Visa и MasterCard должны обеспечить локализацию процессинга карт в России, если не хотят платить обеспечительный взнос, то есть большинство карт будет выведено из-под угрозы блокировки»,– добавляет один из собеседников издания.

    Напомним, вопрос о выборе основы для НПС решается еще с апреля этого года. Актуальность тема создания НПС, в вялой форме обсуждавшаяся и ранее, получила после того, как Visa и MasterCard отключили от обслуживания ряд банков, включая СМП-банк и банк «Россия», попавших под санкции США из-за ситуации на Украине и в Крыму. В июне совет директоров ЦБ принял решение о создании ОАО, которое станет оператором НПС. Затем ключевым стал вопрос технологической основы для этой компании.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: