На московских ярмарках выходного дня из-за электронной регистрации места фермеров заняли перекупщики
По словам главы крестьянского хозяйства из Луховиц Владимира Холодова, реализация овощей в последние годы становится все сложнее и сложнее. Лично он посадку знатных луховицких огурцов сократил в два раза. То же самое можно сказать и о его соседях.
Три года назад мэр Москвы Сергей Собянин в массовом порядке стал проводить ярмарки выходного дня, где давали приоритет отечественному сельхозпроизводителю. Но прошлой осенью в столице сильно сократили количество мелкооптовых и оптовых рынков. Таким образом власть решила дать бой криминалитету, который всегда ошивается вокруг таких объектов.
«А с нынешнего года правила организации ярмарок полностью изменились, крестьянам туда и вовсе закрыли дорогу» — сообщил фермер. Теперь организацией ярмарок выходного дня занимаются не префектуры, а Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Автомобильные дороги». Но главное — сложившуюся систему «поле — прилавок» разрушила электронная регистрация.
«Нам точно не сообщили, какого числа и в какое время будет открыта регистрация, — рассказывает фермерша из деревни Кошелево Луховицкого района Татьяна Фильцова. — Мы с мужем неделю дежурили у компьютера, чтобы не пропустить момент. По новым правилам, если на ярмарке, допустим, 30 мест, то их получат те, кто «кликнулся» в числе первой тридцатки. Никого не волнует, кто есть кто: перекупщик из Средней Азии или российский крестьянин, вкалывающий в поле. Ну так вот, нам удалось узнать, что сайт для регистрации на ярмарку по 1-му Донскому проезду откроют 7 мая в 12 часов ночи. Ждем час, другой, появляется сообщение, что по техническим причинам регистрация задерживается. То на полчаса, то на час. Заводим будильник, чтоб не проспать, вскакиваем по звонку — опять задержка. Уж не помню во сколько, но кликнули мы, наши данные «улетели». Но мы оказались только 45-е, а торговых мест на нашей ярмарке 25. Теперь с мая по 31 декабря нас туда и близко не подпустят. А там наша клиентура».
Не повезло и Владимиру Холодову. «Не знаю, что делать, — признается он. — Ходят слухи, что попасть на ярмарку еще можно, если заплатить «кому надо» 70 тысяч рублей. Это слухи, так утверждают другие фермеры, которые уже пытались получить торговое место не через Интернет. Но у меня таких денег нет. Максимум, что я продавал на ярмарке в Петровско-Разумовском проезде за день, в одни весы, 150 кг огурцов».
Как утверждают фермеры и из других подмосковных районов (все они дружно пролетели), на ниве всеобщей компьютеризации уже процветают сомнительные схемы. Не каждый участник ярмарки выходного дня готов торговать весь сезон до конца года, как предписывают правила. Допустим, три месяца из этого периода он может уступить (естественно, за деньги) настоящему крестьянину. Который, впрочем, обязан будет работать под его фамилией и, соответственно, его регионом.
Еще селяне предполагают, каким образом перекупщики заполучают торговые места под солнцем. Если одновременно несколько человек работают с нескольких компьютеров, вероятность проскочить в числе первых существенно увеличивается. Наши крестьяне такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому подмосковные (и не только) сельхозпроизводители оказались отрезанными от реализации выращенного урожая, — пишет «Московский комсомолец».