На конкурсе «ПРОФ-IT.2016» появились две новые номинации

В стартовавшем 31 марта IV Всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» присутствуют две новые номинации: «Лучший проект в сфере популяризации истории, науки и культуры с использованием информационных технологий» и «Лучший проект импортозамещения в сфере информационных технологий».

По словам председателя оргкомитета «ПРОФ-IT», руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова, укрепление IT-суверенитета и развитие IT-отрасли сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед Российской Федерацией. «У регионов уже есть наработки в этой области, и нам важно объективно отметить их достижения, а также дать возможность другим перенять опыт коллег», — отмечает Павел Хилов.

Напомним, что в Югорской декларации VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОСВ, принятой летом 2015 года, рекомендовано создать на базе Экспертного центра электронного государства центра компетенции по координации процессов импортозамещения в сфере IT в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления Российской Федерации. Экспертный центр электронного государства также в соответствии с январским 2016 года поручением президента РФ определён одной из организаций, на базе которых создаётся Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«Не менее важным в развитии общества сегодня является вопрос сохранения культурного и исторического наследия страны, в которой мы живем, растут наши дети. С развитием электронных технологий, появлением Интернета, радикально изменились способы получения информации и, самое главное, ее качество. Информационные технологии способны обеспечить доступ жителям страны к огромному пласту информации об истории, культуре России, возбудить интерес к тому, что происходит сегодня в сфере российской науки. Знаю, что регионы располагают таким опытом информатизации и рассчитываю, что они с удовольствием представят свои проекты на «ПРОФ-IT2016», — сказал Павел Хилов.

Победители в новых номинациях будут определены специальным экспертным советом конкурса, в который войдут федеральные IT-эксперты.

Заявки по новым номинациям конкурса уже принимаются оргкомитетом, форма заявки представлена на сайте prof-it2016.ru. Напомним, что приём заявок на конкурс производится до 20 апреля 2016 года включительно. Кроме новых номинаций, представлены традиционные: «IT в здравоохранении», «IT в образовании», «IT в обеспечении взаимодействия граждан с государством», «IT в социальной сфере», «IT в жилищно-коммунальном хозяйстве», «IT в сельском хозяйстве», «IT в культуре и туризме», «IT в сфере дорожного хозяйства», «Ведомственная автоматизация». В ходе второго этапа региональное жюри, в котором представлены 85 регионов РФ, определит финалистов, чьи проекты будут представлены для очной защиты на финальных мероприятиях «ПРОФ-IT.2016» 16-17 мая в Уфе.

На «ПРОФ-IT.2016», помимо конкурсной защиты проектов, пройдут пленарное заседание и несколько панельных дискуссий, где будут обсуждаться вопросы применения информационных технологий в образовании, в ЖКХ и на транспорте. Основная тема дискуссий – импортозамещение программного обеспечения в органах власти и органах местного самоуправления.

Организатор форума «ПРОФ-IT.2016» — Экспертный центр электронного государства www.d-russia.ru.

Оргкомитет форума «ПРОФ-IT.2016»: 8-800-700-57-08, prof-it@d-russia.ru