Монолог загнанной лошади: учитель информатики о наболевшем

Начитавшись всякого в сети о том, как себе чиновники представляют «правильную» школу, и почему ЛНМО «неправильная», с одной стороны, впала в состояние, когда хочется биться головой об стену, с другой – очень сильно разозлилась на всю эту ситуацию.

См. также: SOS >>>

Так и хочется сказать: «Дорогие государственные мужи энд леди! Спуститесь с небес своего представления о законе и посмотрите, что вы натворили своим «законотворчеством» в среднестатистической школьной среде».

Я ещё помню школу такой, где слово учителя что-то значило и для ребёнка, и для его родителей. Я помню, что оценки реально отражали уровень учеников, а не рейтинг района. Уровень не только знаний, но и прилежания. Дети понимали, зачем они приходят в школу – чтобы адаптироваться к взрослой жизни, напитаться навыками, знаниями, опытом. Разобраться, хотя бы поверхностно, как устроен мир. И родители их в этом старались поддерживать.

Сейчас дети (да и родители, будем честны) не знают, зачем им нужна школа. Информация есть в википедии, все поголовно хотят быть блогерами и актрисами, на худой конец официантами и нянями (по крайней мере, я это слышу каждый раз, когда заходит об этом речь). Поэтому для чего им математика и информатика, они не понимают. Опустим пока, что никуда они от информатики не денутся в XXI веке, суть не в этом.

Школа сейчас – место, в котором нужно отсидеть 11 лет, чтобы дали аттестат. Отсидеть, понимаете? Как в тюрьме. Как же так? Ведь закон об образовании писался исключительно во благо детей, скажете вы. Возможно. Только не единым законом жива школа, а ещё огромным числом подзаконных актов – от приказов Минпроса до постановлений Комитета по образованию СПб и его районов. Плюс ещё письма в духе – завтра к 15:00 перебрать «сто мешков фасоли».

А помимо основной вертикали есть ещё надзорные органы, организации, оценивающие качество образования, курирующие олимпиады школьников и т.д., и т.п. И что удивительно, и законы с подзаконными актами, и организации эти друг с другом временами вообще не соотносятся. И зачастую ни одна из них с другими свои действия не согласовывает. Все это просто валом спускается сверху вниз. Зачем заниматься планированием и организацией, пусть школа разгребает.

И она разгребает, только из-за огромного числа противоречий, валящихся сверху по разным каналам, во-первых, не хватает временного и людского ресурса, а во-вторых, часто школы просто растеряны, ибо они не понимают, что от них хотят – за что могут похвалить, а за что дадут по башке.

С одной стороны, дают свободу в планировании и провозглашают «индивидуальные образовательные траектории», с другой – прописывают примерную рабочую программу, которую некоторые чиновники, включая директоров школ и проверяющих, почему-то считают абсолютным руководством к действию. С одной стороны, не дают субсидии на смену школьной мебели, с другой – штрафуют за отсутствие правильных компьютерных стульев. То, что стулья со временем ломаются, и их нужно менять, не берётся в расчёт ни первыми, ни вторыми.

Отдельно хочется упомянуть пресловутые инструкции.

Товарищи, но ведь у нас есть родной русский язык! На котором можно в пяти предложениях рассказать разрывающемуся между тысячью дел завучу, или учителю, или техническому специалисту, что конкретно нужно сделать.

Нет, так «низя». Нужно прислать инструкцию на 25 листах, написанную жутким канцеляритом, от которого начинает мутить, и кружится голова, и заставить через него продираться, чтобы выудить три-четыре, максимум семь шагов нужного алгоритма действий. Сколько времени потребуется вам, чтобы прочесть 25 листов текста на языке, который вы плохо понимаете? А оно у вас есть, это время? Почему-то, и очень напрасно, такие мелочи наших дорогих руководителей никогда не интересовали. Вам прислали, попробуйте не сделать, остальное – ваши трудности.

В итоге вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – заниматься с детьми, проводить дополнительные занятия, разрабатывать наглядные пособия и задачи, мы читаем инструкции и делаем работу за кого-то, кого в школе нет по штатному расписанию. При этом даже вопросов не возникает ни у кого, можешь ли ты до 15:00 следующего дня продраться сквозь инструкцию и сделать, что велят, или не можешь. Нужно проверять работы? Плевать, наши дела важнее. Ребёнок пришёл на дополнительное занятие – тоже не важно.

В итоге задачи, льющиеся сверху, – важно, а дети нет.

И знаете, дети прекрасно это чувствуют. Они видят в учителях рабов. Как не вспомнить происхождение термина «педагог» (были в Древней Греции такие рабы, которые сопровождали и обучали чад аристократов, вдруг вы не знали).

Учитель сейчас – раб, зажатый между потоком инструкций и задач, льющимся непрерывно сверху, и родителями, которые хотят за счёт школы решить свои проблемы. Которые, конечно, в случае конфликта напишут «телегу» в Комитет. И тут даже оправдываться глупо – раз есть жалоба, виноват учитель, либо уволить, либо посадить, подчеркните нужное. Разбираться и решать проблему никто не будет. Легче не стремиться к большему, не развивать детей, развиваясь попутно самому, а тупо выполнять инструкции – «делай раз, делай два».

Поэтому имеем примерно следующее. Начальству есть чем рапортовать об успехах (школы «нагнули», нужные отчёты получили). А тем временем у школ, разрывающихся между задачами, так и не дошли руки до наглядных пособий, интересных задач и детей с их неуспеваемостью и отсутствием интереса.

Особо злит тезис о том, что не нужно смешивать основное образование и дополнительное. Типа основное до 15 часов, дополнительное после. Ну чушь же собачья. Складывать и вычитать вы будете до 15, а после 15 мы вам расскажем, что такое числа.

Дорогие, подумайте хоть минуту. Существует некоторая предметная область, сложная в своих взаимосвязях. Мы берём примерную рабочую программу, впихиваем её буквально ногой в отведённые учебные часы (да-да, у нас на универсальном профиле на информатику выделяется целых 45 минут в неделю! А вы как хотели?! Мы ведь всей системой образования стоим горой за технологический суверенитет!).

И выясняется, между прочим, после впихивания, что связей между темами в программе нет, они остались за скобками. А теперь давайте поставим себя на место ребёнка, которому дают информацию, которая ни с чем не вяжется в его голове. Он её ни потрогать, ни понюхать не может, ему она как пятая нога кошке примерно. Но мы упрямо хотим мотивированных учеников!

Давайте уже определимся. Нам шашечки или ехать?! Мы хотим связную картину мира в голове ребёнка, которая необходима для того, чтобы он состоялся как специалист в любой области, или галочку, что очередная проверка пройдена?

Лично я хочу первого. И для своих учеников, и для своих собственных детей. Потому что только связи дают ребёнку понимание, зачем он проходит тему, для чего её можно применить, кроме оценки, за которую, если повезёт, у родителей можно выменять пару часов игры в КС (Counter Strike – ред.).

Тесная интеграция основного и дополнительного образования – это единственный путь к формированию представления о любом предмете в условиях ограниченного учебного времени, тот симбиоз, который обеспечит освоение ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт – ред.) и одновременно построит связи не только между темами одного предмета, но и между разными дисциплинами. Именно поэтому, поменяв несколько школ, включая «элитные», все трое моих детей оказались в итоге в ЛНМО.

Придумайте, дорогие наши государственные мужи, как это оформлять и тарифицировать, это уже ваша задача. Но раз вы провозглашаете индивидуальную образовательную траекторию и курс на развитие школьников в технологическом и инженерном направлении, позвольте сделать планирование гибким. Решите, как построить такую школу, которая будет отвечать тем условиям, в которых оказалась наша страна. Пока ясно только одно – в нынешнем виде она им точно не отвечает.

Отдельно хочется высказаться о курсах «повышения квалификации». Я не знаю, я так и не разобралась, что в понятие повышения квалификации вкладывается устроителями всяких курсов, которые опять-таки валятся валом на учителей, держащих на себе «небо».

В подавляющем большинстве случаев на этих курсах вы не найдёте ничего из своей предметной области, чего бы вы не знали. Но зато вас будут учить «букве закона» тем же кошмарным канцеляритом, которым пишутся инструкции. Пользы никакой, время тратится зря, лучше бы учили информатиков программировать (сорри, я о своём наболевшем, девичьем), а то на ОГЭ по информатике дети только презентации делают, 15-е задание решает от силы процентов пять сдающих (за счёт них технологический суверенитет построить вряд ли получится).

И да, кадровая проблема :). Недавно попались результаты исследования, где и сколько учителей не хватает. Слава Богу, хотя бы начали интересоваться.

Да, нас не просто не хватает, у нас полная катастрофа со специалистами! И дело не в зарплатах (хотя в регионах это действительно важный вопрос), дело в том, что никто не хочет быть рабом под гордым именем «учитель».

Нужно быть действительно «больным» на всю голову энтузиастом, чтобы за счёт сна и личной жизни всё-таки находить время и для отстающих, и для, наоборот, хотящих большего, и на задачи, и на пособия, на курсы по предмету за собственные деньги, и на самообучение в конце концов. Только человек в среднем возрасте не может совсем не спать. Начинает болеть, а то и умирать… Как сказал один из моих друзей, всем нужны информатики, но вряд ли нужны мёртвые.

Вот так мы и живём – стараясь сделать всё возможное, чтобы школе не влетело, чтобы детей подтянуть, чтобы процесс наладить, чтобы курсы, чтобы пособия… Но только я дошла до точки, когда уже не боюсь, что влетит. Уволят – здоровее буду и свободнее. Жаль только детей.