Минтранс подготовил законопроект о формировании путевых листов в электронной форме
Законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, разработан и будет внесён в правительство до конца текущего года, сообщил в четверг министр транспорта Виталий Савельев на совещании у президента.
В случае принятия закона это позволит [ежегодно] переводить более 2 миллиардов путевых листов в электронный вид.
«То есть 3 миллиарда накладных (с 2022 года вступает в силу закон об электронных накладных — ред.) плюс 2 миллиарда путевых листов. Их перевод обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. Это позволит, в свою очередь, увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024 году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 километров в сутки, то после перевода документов в электронную форму, к 2024 году, груз будет двигаться [со скоростью] как минимум 600 километров в сутки», – сказал министр.
Он добавил, что все эти меры позволят охватить более 7 миллионов активных участников перевозочного процесса – это перевозчики, водители, грузоотправители, грузополучатели, экспедиторы, что выведет из «серой зоны» недобросовестных участников рынка и увеличит налоговые поступления в бюджет РФ.
В дальнейшем цифровизация документооборота позволит обеспечить создание единой информационной среды для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской). «Это является первым реальным шагом к развитию бесшовных мультимодальных перевозок как внутри страны, так и по международным транспортным коридорам ЕАЭС, и внедрению технологий самореализуемых контрактов (имеются в виду, очевидно, смарт-контракты – ред.) для обеспечения взаиморасчётов между всеми участниками транспортного рынка», – сказал Савельев.
Путевой лист — это документ для учёта и контроля работы водителя и транспортного средства (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ). В нём указывается маршрут и техническое состояние машины, информация о проведённом медосмотре водителя и пр. Путевые листы нужны, чтобы обосновать необходимость аренды или лизинга, а также подтвердить расходы, связанные с использованием транспортных средств:
- зарплату водителя;
- надбавки водителям за разъездной характер работы;
- затраты на ГСМ;
- затраты на запчасти;
- затраты на парковку;
- компенсации за использование личных автомобилей сотрудников.
Путевые листы составляют индивидуальные предприниматели и организации всех форм собственности, которые используют транспорт в своей деятельности или для собственных нужд.
Говоря об электронных накладных, министр отметил, что с 1 января 2022 года «мы начнём уже в мягком режиме – примерно 60% всех участников рынка будут работать с накладными».
Президент предложил министру лично приехать в Кремль (совещание президента с членами правительства шло по ВКС) и обсудить новые нормы. «Что касается проекта этого закона и всего, что с этим связано, а также работы с подзаконными актами, подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите мне лично, мы с Вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас», – сказал Путин.
Савельев также доложил, что в 2020 году было напечатано более 3 миллиардов транспортных накладных, из них 1 миллиард 560 миллионов – это первично напечатанные, плюс дубликаты, плюс копии: «Это, можно представить, примерно эквивалентно 700 железнодорожным вагонам, заполненным бумагой». Стоимость затрат на один бумажный документ – около 100 рублей. Это с учётом оплаты труда, бумаги, краски, электричества и сопутствующих расходов.
Перевод документов в электронный вид, по мнению министра, обеспечит сокращение транзакционных издержек, что, в свою очередь, приведёт к снижению конечной стоимости товаров, так как в стоимости каждого товара присутствует так называемая транспортная составляющая.