Минкомсвязь объявила новый конкурс на создание системы, за которую уже заплатила в 2011 г.

В начале августа заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев рассказал СМИ о том, что обратился в правоохранительные органы по поводу выполненной в 2011 году ОАО «Ростелеком» в интересах Минкомсвязи работы по созданию независимого регистратора электронных торгов. По словам замминистра, несмотря на то, что акт выполнения работ закрыт, и деньги по контракту уплачены, по факту регистратора создано не было, а результаты работ существуют только на бумаге (что, впрочем, входит в противоречие с заявлениями двухгодичной давности самого же Евраева и его тогдашнего руководителя Игоря Артемьева, сообщавших о наличии работающего регистратора торгов).

Замминистра связи сообщил, что в 2011 году стоимость этих невыполненных, по его утверждению, работ по созданию независимого регистратора составила 300 млн рублей. Подписывал контракт тогдашний замглавы Минкомсвязи Илья Массух, он же принимал и результаты работы.

Илья Массух не согласился с обвинениями Михаила Евраева. В комментарии изданию Cnews Массух говорит, что «работа по созданию независимого регистратора входила в контракт с «Ростелекомом» в 2011 году, но стоимость работ составляла 9 млн рублей».

В распоряжении редакции ИА REGNUM оказалась копия контракта на создание независимого регистратора. Заключенный в 2011 году, он стоит именно 9 млн рублей, о которых ведет речь Массух.

По словам Массуха, регистратор был создан и запущен в промышленную эксплуатацию в 2011 году и функционировал до 1 квартала 2013 года, когда по распоряжению Михаила Евраева система была отключена. И подписанный со стороны Минкомсвязи и Ростелекома протокол выполнения работ по отключению данного оборудования от 19 апреля 2013 действительно существует (имеется в распоряжении редакции).

Одновременно с заявлением Евраева и отключением оборудования Минкомсвязь 1 августа 2013 года объявила новый открытый конкурс на «создание, совершенствование и развитие информационной системы «Независимый регистратор», в котором стоимость практически тех же работ, которые содержались и в госконтракте 2011 года, составляет уже 133 млн рублей.

«Беглый анализ конкурсной документации дает основания считать, что аппаратная платформа Независимого регистратора будет полностью состоять из оборудования, на котором функционировал предыдущий, отключенный по указанию Евраева Независимый регистратор, а 133 млн. рублей в таком случае планируется потратить не на создание регистратора, как это заявлено, а на несущественные его доработки. Учитывая данные обстоятельства, это является неэффективным расходованием бюджетных средств — говорит пожелавший остаться неназванным эксперт в области госзаказа. — Удивляет также и цена работы: она в 15 раз превосходит стоимость практически аналогичного по содержанию контракта двухгодичной давности. Согласитесь, даже с учетом инфляции это многовато».

ИА «РЕГНУМ»
http://regnum.ru/news/economy/1693391.html