Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым совершенствовать механизм так называемой электронной демократии, согласно которому вопрос, получивший поддержку 100 тыс человек в Интернете, должен рассматриваться правительством.
«Важен механизм, который этот процесс запустит, механизм верификации этого процесса, а насчет результата трудно сказать что-то, кроме того, что нужно живое правительство, а не набор схем, утвержденный указаниями президента или правительства», — заявил он на заседании комиссии по координации деятельности открытого правительства. «Мы должны создать механизм, который реальные намерения людей конвертируют в решения правительства», — добавил Медведев. Премьер признал, что пока в этой сфере «у нас мало, что получилось». В то же время он отметил, что и в других странах этот механизм пока не работает. «Активность людей через социальные сети — это активность другого порядка», — считает глава правительства.Главный вопрос, по мнению премьера, заключается в том, какое количество людей должно высказаться по тому или иному вопросу и как проверить точность этого показателя. «У меня есть сомнения — 100 тысяч: это и много, и мало?», — признался Медведев. Он, в частности, напомнил, что такое количество голосов набрал вопрос об отмене транспортного налога. «Но эти 100 тысяч — реальные или дутые?» — задал он вопрос.
«Ключевая вещь здесь — измеритель», — считает премьер. Он призвал соотносить количество «голосующих» с резонансностью вопроса. «Я прямо здесь, не сходя с места, могу что-нибудь такое сказать, что миллионы об этом будут писать», — добавил Медведев. В качестве примера он напомнил о теме уменьшения числа учебных заведений. «Это очень резонансная тема, и этот вопрос набрал бы 100 тысяч человек», — считает он.
Источник: http://www.tasstelecom.ru/