Максим Акимов: регионы профинансируют свои проекты цифровизации, правительство им поможет

2618

Плановые показатели инвестиций в развитие цифровой экономики на уровне регионов России будут разработаны до конца года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам набсовета АНО «Цифровая экономика», пишет ТАСС.

«Мы рассчитываем на существенное участие регионов, которые будут свою часть цифровизации делать. Мы разработаем до конца года KPI (по инвестициям регионов в цифровую экономику), до заключения соглашений», — сказал вице-премьер.

По его словам, расходы федерального бюджета на программу «Цифровой экономики» на срок до 2024 года составят немного более 1 триллиона рублей, компании также «планируют большие расходы на цифровизацию».

«Регионы разные. Мы, наверное, мало можем чем помочь Тюменской области с точки зрения софинансирования подключения школ: Тюменская область это сделает быстрее, чем мы доведем деньги. А есть регионы, которые с финансовой точки зрения нуждаются в нашей помощи больше. Но все мы заинтересованы в том, чтобы они свои проекты цифровизации финансировали, а мы им будем помогать», — пояснил он.

В августе, напомним, по итогам совещания Максима Акимова с главами регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), было дано поручение профильным федеральным ведомствам и руководству соответствующих регионов подготовить предложения по созданию в отдельных регионах центров компетенций и реализации пилотных проектов по трансформации отдельных отраслей экономики.

Как сообщил Акимов во вторник, для уже зрелых технологий (например, базовые цифровые технологии для управления дорожным трафиком или сетью автомобильных дорог) может потребоваться помощь при осуществлении капзатрат на внедрение, пояснил вице-премьер. «А есть инновационные разработки — там больше федеральных денег должно быть», — добавил он.

Как писал D-Russia.ru ранее, при разработке региональных программ по цифровой экономике рекомендовано руководствоваться проектом методических рекомендаций по разработке и реализации программ цифрового развития экономики субъектов РФ, которые были направлены в регионы 28 августа Аналитическим центром при правительстве.

Согласно рекомендациям, региональная программа является региональной составляющей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и состоит из проектов, соответствующих содержанию федеральных проектов (одного или нескольких):
• «Нормативное регулирование цифровой среды»
• «Информационная инфраструктура»
• «Кадры для цифровой экономики»
• «Информационная безопасность»
• «Цифровые технологии»
• «Цифровое государственное управление»

Проекты должны учитывать специфику развития каждого субъекта. Отмечается, что региональная программа может включать отдельный раздел, содержащий региональные проекты, направленные на преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, в том числе промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Предполагалось, что паспорт национального проекта «Цифровая экономика» будет рассмотрен в понедельник 3 сентября на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, позднее срок был перенесен как минимум на неделю. В Минкомсвязи не ответили на вопрос D-Russia.ru, когда планируется обсуждение.

Состоявшийся во вторник наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика» утвердил ключевые этапы работы по базовым направлениям программы «Цифровая экономика» на 2018–2019 годы. В заседании совета приняли участие вице-премьер Максим Акимов, советник президента Андрей Белоусов и глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: