ЛК запустила сайт об инструменте для борьбы с программами для цифровой слежки

200

«Лаборатория Касперского» запустила сайт о том, как обнаружить на смартфоне сталкерское ПО — коммерческие программы для слежки — с помощью инструмента TinyCheck, сообщает ЛК в четверг.

Как говорится в сообщении, в России с цифровой слежкой сталкивался каждый пятый (19%), и половина из них (52%) сообщила, что слежка велась через специальные приложения для телефона.

TinyCheck — это бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, разработанный для НКО, которые работают с жертвами домашнего насилия и преследования. На новом сайте собрана информация о последних разработках и последних изменениях в решении. Страница доступна на английском языке.

Решение устанавливается не на смартфон, а на отдельное внешнее устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi. TinyCheck может проверить исходящий интернет-трафик, проанализировать его в режиме реального времени и распознать подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. При этом решение не позволяет инициатору слежки узнать о такой проверке.

Инструмент может работать на любой ОС и взаимодействует только с онлайн-серверами/IP-адресами, с которыми общается смартфон, то есть не собирает информацию о том, с кем разговаривает человек или что он обсуждает. Данные с анализируемого устройства никуда не передаются: ни «Лаборатория Касперского», ни какая-либо другая сторона не получит доступа к этой информации. Весь анализ проводится локально, говорится в сообщении.

«Сталкерское ПО открывает доступ к множеству персональных данных: поисковой истории браузера, чатам, социальным сетям, местоположению. Использование таких программ представляет серьёзную угрозу конфиденциальности. Мы считаем неприемлемым такое вторжение в личную жизнь. «Лаборатория Касперского» стала одним из основателей международной Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware) и партнёром немецкого исследовательского проекта DeStalk, обучающего специалистов служб помощи жертвам насилия. Совместно мы разработали инструмент TinyCheck и планируем дальнейшее развитие этого направления — в том числе запятая не нужна в российских НКО», — добавляет Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского».

В настоящее время европейские правоохранительные и судебные органы тестируют TinyCheck, чтобы в будущем использовать устройство во время сбора показаний для помощи пострадавшим.

«Лаборатория Касперского» приглашает новых партнёров, чтобы вместе рассказывать людям о сталкерском ПО и помогать жертвам преследования. Напрямую связаться с командой разработчиков можно по адресу info@tiny-check.com.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: