Личные кабинеты пациента и страхователя появились во всех регионах РФ — Голодец

С 1 июня 2017 года во всех субъектах Российской Федерации заработали личные кабинеты застрахованного лица и страхователя, сообщила в понедельник заместитель председателя правительства Ольга Голодец на совещании с вице-премьерами, отвечая на вопрос главы правительства Дмитрия Медведева о готовности страны к внедрению электронной версии больничного.

«Это будет дополнительной опцией для того, чтобы каждому застрахованному лицу было легко обратиться к своей карте, к своим данным и чётко всё проверять. Это будет двойной контроль – как со стороны Фонда социального страхования, так и со стороны застрахованного лица – по поводу выписки нетрудоспособного и своевременной выплаты ему пособия», — пояснила она.

Напомним, что в мае президент подписал закон о закон о введении в России с 1 июля электронного больничного. Согласно закону, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании больничного, «выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа уже опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

В нашей стране по ОМС застраховано 52 миллиона граждан, в выдаче листков нетрудоспособности участвуют практически все медицинские организации первичного звена – 11,8 тысячи организаций, сообщила Голодец.

Ежегодно в стране выдаётся 40 миллионов листков нетрудоспособности, гражданам выплачивается 331 миллиард рублей на пособия по нетрудоспособности. «Это огромный документооборот, и давно назрела необходимость в его переводе в электронный вид», — сказала она.

В 2014 году начался пилотный проект в шести регионах Российской Федерации, и в этих субъектах больничные листы стали использоваться как в электронном виде, так и на бумажных носителях. 40% сразу перешли на использование в электронном виде, сказала вице-премьер.

«Мы готовы к распространению пилотного режима на всю страну, но, как Вы сказали (обращаясь к Дмитрию Медведеву — ред.), это будет делаться постепенно, и в первые несколько лет наряду с электронной версией листка будет иметь хождение и бумажный носитель», — доложила Голодец.

Как писал D-Russia.ru, цифровое здравоохранение — это одно из ключевых направлений подготовленной Минкомсвязью программы развития цифровой экономики, говорил недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: