Лицензионный бизнес Qualcomm в Китае пострадал из-за Сноудена

804

Корпорация Qualcomm заявила, что недополучит уже запланированные лицензионные отчисления от продажи в Китае примерно 250 миллионов мобильных устройств, поскольку после разоблачений Эдварда Сноудена местные власти ведут расследование на предмет возможной причастности высокотехнологичных американских компаний к госшпионажу; и теперь “пришла очередь” Qualcomm, сообщает The Wall Street Journal.

На фоне подозрений правительства китайские партнеры компании отказываются заключать с ней новые соглашения на поставку технологий.

При этом 42-процентный рост прибыли в третьем квартале (о котором накануне сообщала Qualcomm) достигнут, в основном, за счет повышенного спроса на технологии Qualcomm в Китае, активно производящем смартфоны.

Как сообщал D-Russia.ru, трудности в общении с китайскими властями испытывают и другие американские IT-гиганты. Так, в конце мая в кибершпионаже была обвинена Cisco. Чуть раньше власти КНР распорядились проверять импортные высокотехнологичные продукты на закладки и дали установку на замену серверов IBM на отечественные продукты.

Также госкомпаниям запретили пользоваться услугами американских консалтинговых фирм. А в чуть раньше китайским чиновникам велели убрать с компьютеров операционную систему Microsoft Windows 8 по соображениям нацбезопасности.

В июне в официальных китайских СМИ появились сообщения  о том, что американские компании, среди которых Google, Apple, Yahoo, Cisco, Microsoft и Facebook, являются угрозой для кибербезопасности Китая и китайских интернет-пользователей и должны быть наказаны за кражу данных.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: