Коронавирус, «вышки 5G» и чипирование граждан – в борьбу с распространением опасной информации вступила Генпрокуратура

2029

В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрены материалы прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания о распространении в Интернете недостоверной общественно значимой информации (о коронавирусе, якобы запущенном для последующего чипирования людей), создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан.

В начале мая в Алании неизвестные сожгли обычную вышку (базовую станцию) телефонной связи МТС из-за страха перед 5G: «Многие [жители республики] утверждают, что коронавируса нет, никакой опасности нет, что это организовано какими-то мировыми силами, которые заинтересованы в том, чтобы людей загнать <…> в резервации, поставить потом антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, и потом будут чипировать. И немало таких людей», – цитирует ТАСС главу республики Вячеслава Битарова.

Генпрокуратура подтверждает: в Интернете «выявлен ряд видеозаписей», сообщающих о «тотальном контроле над человечеством», «поэтапном сокращении населения планеты» и т.п. Угроза, исходящая от сетей 5G, состоит, оказывается, в том, что они – инструмент манипулирования людьми. Всем нам вскоре вживят миниатюрные чипы, после чего такое манипулирование станет делом техники, пересказывает Генпрокуратура содержание видеозаписей, выявленных ею в Интернете.

Генпрокуратура сочла явление угрожающим общественному порядку и потребовала от Роскомнадзора блокировать выявленный онлайн-контент, где бы тот ни появлялся, приняв «меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ».

Задача, поставленная перед Роскомнадзором, осложняется тем, что страхи перед поголовным чипированием и «вышками 5G» в России множатся. Так, 14 мая в администрацию Костромской области поступил запрос от группы граждан, называющих себя «Костромским Советом народных депутатов», стало известно D-Russia.ru. Группа граждан требует «в соответствии с действующим советским законодательством» ответить на ряд вопросов о «вышках с разнообразными излучателями электромагнитных волн». «В связи с особой опасностью для здоровья и жизни граждан СССР» ответы группе товарищей надлежит дать в 10-дневный срок, иначе «советские граждане … самостоятельно примут дальнейшие действия».

Запрос составлен на бумаге и отправлен почтой. Роскомнадзор перед такой технологией бессилен.

Комментарий. Алан Салбиев, руководитель управления IT и связи РСО-Алания

«Вбросы ложной информации сопровождают телеком-индустрию с момента изобретения радио Поповым, но на фоне пандемии ситуация обострилась. Тема 5G, «радиации», «чипирования» стала тем жупелом, которым пугают всех от мала до велика. Подобные вбросы создают огромный резонанс в обществе, негативный фон и вызывают социальное напряжение. Имеются факты умышленного уничтожения инфраструктуры связи, с конца апреля текущего года серия подобных инцидентов прокатилась по всему миру.

На мой взгляд, федеральные структуры активней должны подключаться к борьбе с такой вредоносной информацией, не ограничиваясь Генпрокуратурой. Но пока что все молчат, включая операторов связи. Но проблема дезинформации населения набирает обороты и охватывает всё новые регионы. Неправильно, что на передовой в одиночестве оказались руководители региональных органов власти в сфере связи и цифровизации, но им некому подвозить патроны».

Сторонники теории заговора о коронавирусе и 5G-вышках существуют не только в России. Так, в конце апреля в Великобритании зафиксированы нападения на сотрудников сотовых компаний, к началу мая в стране сожгли не менее 80 вышек; сообщения о семи подожженных «вышках 5G» поступали из Канады.

Примеры подобного – иррационального, выражаясь корректно – поведения хорошо известны в прошлом. «Тревоги людей до странности усугублялись заблуждениями того времени; мне представляется, люди тогда (почему – сам не знаю) были более склонны верить пророчествам, астрологическим расчетам, снам, ведьминским сказкам, чем когда-либо до или после», – пишет Даниэль Дефо в «Дневнике чумного года», книге, описывающей лондонскую чуму 1665 года.

Видеозаписи, о которых пишет прокуратура и с которыми ознакомился D-Russia.ru, крайне глупы по содержанию, однако смонтированы и озвучены профессионально, они опубликованы на YouTube во множестве, длительность роликов – 10-20 минут.

Коронавирус, «вышки 5G» и чипирование граждан – в борьбу с распространением опасной информации вступила Генпрокуратура
Кроме профессионально изготовленных видеорликов попадаются также неумело изготовленные картинки.

Предположение о том, что поджигатели базовых станций опасаются вреда радиоизлучения в диапазоне 5G, очевидно, ошибочно – у людей, не способных противостоять примитивному информационному воздействию, даже псевдорациональных мотивов поведения быть не может.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А разве не так? Просто так люди говорить не будут….

  2. когда сотовых операторов привлекут к ответственности и обяжут саим сносить вот такие вышки как в обзоре:

    Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)
    https://habr.com/ru/post/501044/

  3. Да про это говорит весь мир уже. А не слишком ли много людей, заблуждается? Неужели вы считаете, что вокруг одни дураки?

  4. > Неужели вы считаете, что вокруг одни дураки?

    не дураки, критические идиоты)

Comments are closed.